REDE DE AÇÕES PARA IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA PLANTIO DIRETO NA PALHA NA REGIÃO CENTRO-SERRANA DO ESPÍRITO SANTO - Douglas Vianna Bahiense (Revista UniVap, 2017)
O sistema plantio direto na palha – SPD ou SPDP pode representar um diferencial tecnológico na diminuição da dependência de insumos externos. Na realidade agrícola da Região Serrana do Espírito Santo, os agrossistemas produtores de hortaliças e grãos estão em estabelecimentos familiares que, em sua maioria, adotam as práticas convencionais de agricultura. Neste contexto foi criada uma Rede de ações na aplicação dos princípios do SPD. O presente trabalho relata a constituição e o funcionamento desta rede no período 2014-2016. Na metodologia, deu-se a formação a partir da necessidade de juntar os agricultores familiares, técnicos e pesquisa a partir da necessidade de expansão do projeto. A Rede tem sido um importante instrumento de fomento ao SPD, com tecnologia e sementes, porém ainda incipiente, na troca entre os participantes, para se ouvir os ouvir os agricultores, assistência técnica e pesquisa, também para projetos de fomento de sementes, de roçadeiras e consolidação das práticas. Viu-se a necessidade de acompanhamento/visitas regulares periódicas às áreas da Rede, e de capacitação continuada.