Desenvolvimento de larvas de Steindachneridion sp. em diferentes condições de refúgio e luminosidade Development of larvae of Steindachneridion sp. under different conditions of refuge and luminosity - Aldi Feiden (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
Avaliou-se a influência da luminosidade e do uso de refúgios no desenvolvimento inicial de larvas de surubim do Iguaçu (Steindachneridion sp. Garavello) (Siluriforme: Pimelodidae). Utilizaram-se 1.000 larvas com peso e comprimento inicial de 62,2 mg e 18,02 mm, respectivamente, distribuídas em 20 aquários de 35 L, durante 22 dias. Os tratamentos consistiram dos ambientes: escuro sem refúgio, claro com refúgio artificial, escuro com refúgio artificial, claro com refúgio natural e claro sem refúgio, com quatro repetições cada, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As larvas receberam a mesma alimentação em todos os tratamentos. As melhores taxas de sobrevivência foram verificadas nos ambientes: escuro sem refúgio, claro com refúgio natural e claro sem refúgio, com 84, 76 e 70%, respectivamente. O melhor desenvolvimento das larvas ocorreu em ambiente escuro e sem refúgio. O tratamento escuro com refúgio artificial apresentou diferenças significativas em relação à sobrevivência e ao peso final dos outros tratamentos, com grande heterogeneidade quanto ao peso. Ambientes escuros e sem refúgios são os mais adequados para o desenvolvimento inicial de larvas de surubim do Iguaçu. The influence of luminosity and of the use of refuges on the initial development of Steindachneridion sp. Garavello (Siluriforme: Pimelodidae) larvae was evaluated. A thousand larvae 18.02 mm high and 62.2 mg weight were used in an entirely randomized design, with five treatments and four replicates, in 35 L-aquarium during 22 days. The treatments consisted on the following environments: darkness without refuges, clear with artificial refuge, darkness with artificial refuge, clear with natural refuge and clear without refuge. All larvae received the same feeding during the experiment. The best survival rates were found for darkness without refuges, clear with artificial refuge and clear without refuge, with 84, 76 and 70%, respectively. The best development was in darkness and without refuges. The treatment darkness with artificial refuge provided significant differences in relation to the other treatments as far as survival and weight are concerned, showing high heterogeneity for weight. Environment without refuges are the most appropriate for the larval development of this specie.