Procesos morfológicos en la iniciación y desarrollo de nódulos en aliso (Alnus acuminata H.B.K) - Niño Luz Marina (Agronomía Colombiana, 1987)
La especie nativa Alnus ecuminata H.B.K. (Aliso) establece una relación simbiótica en las raíces con un Actinomycete del género Frankia. De esta asociación resulta la formación de nódulos que tienen capacidad para fijar nitrógeno atmosférico y mejorar la disponibilidad de este elemento en los suelos. Para evaluar y analizar los cambios morfológicos originados por el establecimiento de la asociación, se inocularon con nódulos macerados plántulas de. Aliso sembradas en medio estéril. Periódicamente, a partir de los tratamientos, las raíces de Aliso fueron muestradas y procesadas empleando técnicas de microscopía óptica y electrónica. Las observaciones efectuadas mostraron al simbionte en cuatro formas: esporas, hifas, ves ículas y bacteroides y revelaron que el proceso de iniciación y desarrollo de los nódulos fue similar al de otras especies del género Alnus estudiadas en las Zonas templadas. Frankia penetró a los tejidos de la planta vía pelo radical, invadió luego el tejido cortical e indujo la formación del nódulo, el cual emergió a manera de una raíz lateral. Además se estableció que la hifas forma inefectiva de Frankia, penetró por células epidermales jóvenes. En estadios iniciales de infección, el Actinomycete se encontró en espacios intercelulares, aunque siempre terminó estableciéndose en células del tejido cortical.