Portfólio bibliográfico sobre a saúde bucal de idosos com doença de Alzheimer. - Alessandra Martins Ferreira Warmling (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Introdução: Diante da grande quantidade de artigos científicos existentes e disponíveis em diversas bases de dados, referentes à temática da Saúde Bucal de idosos com Doença de Alzheimer, o pesquisador encontra dificuldades em identificar quais os artigos de maior relevância. Uma alternativa seria a aplicação do método ProKnow-C que sistematiza a atividade de pesquisa nas bases de dados para busca de material de reconhecimento científico. Objetivo: O objetivo deste estudo foi aplicar o método ProKnow-C para pesquisar e analisar quantitativamente artigos científicos relevantes sobre  o tema da saúde bucal de idosos com Doença de Alzheimer. Material e método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter exploratório e classificada como levantamento teórico, em relação à sua natureza. A coleta de dados foi realizada com base em dados secundários. Para a amostra foi considerada toda publicação científica em periódicos relacionados ao tema de pesquisa e disponíveis para acesso gratuito no Portal da Capes. A análise da produção científica encontrada foi realizada utilizando as duas primeiras etapas do método ProKnow-C, que são: seleção do portfólio bibliográfico que proporcionará a revisão de literatura; e análise bibliométrica do portfólio bibliográfico. Resultado: Como resultado tem-se a obtenção de um portfólio bibliográfico relevante e de prestígio científico, além de detalhes que são de interesse para pesquisadores da área como: principais autores e palavras-chaves empregadas para o tema. Conclusão: Os resultados obtidos nesta pesquisa podem, futuramente, contribuir para estudos que abordem a evolução da construção do conhecimento sobre a saúde bucal de idosos com Doença de Alzheimer.