Potencial agrícola del distrito de desarrollo rural 004, Celaya, Guanajuato, México. Una aplicación del enfoque de límites de transición gradual (fuzzy) utilizando SIG - Hilario García Nieto (Investigaciones Geográficas, 1999)
Se estudio el Distrito de Desarrollo Rural 004 Celaya, aplicando el enfoque de limites de transición gradual (fuzzy) como unaalternativa para superarlas limitaciones derivadas de la aplicación dela metodología convencional (Booleana). Se incrementó la resolución con respecto a los trabajos previos de la base de datos fisicos y los resultados de la verificacion fueron utilizados para ajustar los citerios en la fase de modelación. Las principales ventajs del enfoque fuzzy fueron la ponderación del impacto de los factores de estratificación sobre el rendimiento de los cultivos, presentar mayor desagregación de la aptitud, y nodepender de la percepción subjetiva de los especialistas por cultivo para definir los requerimientos de los mismos