OS ROMENOS-BESSARABIANOS NO SUL DO BRASIL: A CONSTRUÇÃO DE UMA IDENTIDADE HISTÓRICA ATRAVÉS DA MEMÓRIA DO IMIGRANTE - Me. Douglas Orestes Franzen (Semina, 2015)
O texto busca compreender a formação histórica das colonizações alemãs no território da Bessarábia ao longo dos séculos XIX e XX no cenário conturbado de territorialização do Leste Europeu. O objetivo é o de contextualizar a imigração de sujeitos daquela região, que nas décadas de 1920 e 1930 englobava parte de territótio romeno, para a Região Sul do Brasil, onde atualmente existe a Associação dos Romenos Bessarabianos do Extremo Oeste Catarinense. A discussão busca contextualizar o esforço da referida entidade em manter viva a identidade histórica dessa população através de práticas de memória.