ACUMULAÇÃO DE NUTRIENTES EM FOLHAS DE MILHETO E DOS CAPINS BRAQUIÁRIA E MOMBAÇA NUTRIENT ACCUMULATION IN LEAVES OF MILLET, BRACHIARIA AND GUINEAGRASS - Antônio Joaquim Braga Pereira Braz (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O milheto (Pennisetum glaucum) e os capins braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu) e mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) são importantes gramíneas cultivadas nos solos sob cerrados, da região Centro-Oeste do Brasil, utilizadas principalmente para pastoreio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe nas folhas dessas gramíneas, em função dos dias após a emergência da planta. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distrófico, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Os tratamentos foram testados em blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas de 6,0 m de largura e 20 m de comprimento. No plantio foram usados 400 kg/ha de adubo da fórmula comercial 5-30-15. O plantio foi feito em dezembro de 2001 e, durante o ciclo das culturas, foram feitas nove amostragens de folhas para análise química, em diferentes períodos, tomados em dias após emergência. De posse da massa seca e da concentração dos nutrientes calcularam-se as respectivas acumulações no limbo foliar das três gramíneas. Fez-se o ajuste dos dados de acumulação do nutriente (Y), em função de dias após a emergência, por um modelo exponencial quadrático: Y= a exp(bx + cx2). O milheto foi a gramínea que mais acumulou nutrientes no limbo foliar e em menor tempo, seguido pelos capins mombaça e braquiária. Entre os macronutrientes, as maiores acumulações foram as de N e as de K, e as menores, as de P. Entre os micronutrientes, o ferro foi o elemento que apresentou maior acúmulo no limbo foliar das três gramíneas. PALAVRAS-CHAVE: Gramíneas; nutrição mineral; Brachiaria brizantha; Pennisetum glaucum; Panicum maximum. <!-- @page { margin: 2cm } --> Millet (Pennisetum glaucum), brachiaria (Brachiaria brizantha cv. Marandu), and guineagrass (Panicum maximum cv. Mombaça) are important grasses cultivated on cerrado soil of the Center-Western region of Brazil, and are used mainly for pasture, cover crops, silage, dry hay and seed production. The objective of this study was to evaluate the accumulation over time of N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn and Fe in the leaves of these grasses after emergence. The grasses were grown on a dystrophic dark-red latosolo (Oxysol/Hapludox) at Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antonio de Goiás, GO. The treatments were arranged in a randomized complete block design with four replications, on plots 6.0 m wide by 20 m long. At planting, 400 kg/ha of 5-30-15 commercial-formula fertilizer was used. Sowing occurred in December, 2001 and during crop development nine leave samples were taken on different days after sowing for chemical analysis. Nutrient accumulation (Y) was determined and data were adjusted as a function of days after emergence (X) by a quadratic exponential regression model: Y= a exp(bx + cx2). Of the three grass species, millet accumulated the largest amounts of nutrients in leaves in the least time, followed by Panicum. Among macronutrients, higher accumulation occurred for N and K and lower for P. Among micronutrients, Fe accumulated the largest amounts. KEY-WORDS: Gramineae; mineral nutrition; Brachiaria brizantha; Pennisetum glaucum; Panicum maximum.