Os guardadores de carro e a apropriação de espaço na Cidade de Maputo - Elmer Agostinho Carlos Matos (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2022)
A produção do espaço urbano na cidade de Maputo é resultado de uma ação combinada dos dois circuitos da economia urbana. É, a partir do circuito inferior, que as famílias precariamente incluídas no sistema capitalista se (re)produzem. O foco do artigo é entender como o desenvolvimento de determinadas atividades, como as de guardar carro, se tornam parte importante para a (re)produção social de segmentos da população debilmente incluídas na dinâmica urbana. Procura-se, igualmente, compreender como a partir dos processos de apropriação de espaços esboçam-se formas de (re)existência. Apreender-se-á essas dinâmicas tendo como base teórico-metodológica a abordagem da produção dos “territórios do território”, associados aos dois circuitos da economia urbana.