MAPEAMENTO DA COBERTURA DO SOLO URBANO UTILIZANDO IMAGENS WORLDVIEW-II E O SISTEMA INTERIMAGE - Bárbara Maria Giaccom Ribeiro (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
As técnicas de análise de imagens baseadas em objetos e os sensores de alta resolução espacial têm sido muito usadas para mapear alvos urbanos. Uma das principais limitações de tais sensores tem sido a baixa resolução espectral, o que dificulta a discriminação de objetos urbanos com respostas espectrais semelhantes. Neste caso, dados auxiliares, tais como os LIDAR, têm sido usados para melhorar os resultados da classificação. O sensor WorldView-II, por possuir oito bandas espectrais, pode ser uma boa solução para a discriminação de alvos urbanos de difícil identificação somente com o uso de imagens de sensores de alta resolução com menor resolução espectral. Por outro lado, o sistema de interpretação de imagens InterIMAGE, que tem sido desenvolvido pela PUC-RJ em cooperação com o INPE, apresenta grande potencial para a classificação de áreas urbanas complexas. Neste contexto, este trabalho propõe avaliar o potencial das imagens do sensor WorldView-II para o mapeamento da cobertura do solo em uma área urbana do Trecho Oeste do Rodoanel Mário Covas, na Região Metropolitana de São Paulo, usando o InterIMAGE. O modelo de classificação é construído de acordo com a estratégia de análise de imagens do InterIMAGE. Os mapas temáticos de cobertura do solo obtidos apresentaram altos valores de exatidão global e índice Kappa iguais a 0,87 e 0,85, respectivamente. Além disso, alguns conflitos típicos da classificação de alvos urbanos foram resolvidos com a identificação de quinze classes de cobertura do solo. De uma forma geral, os resultados mostraram que as novas bandas espectrais do sensor WorldView-II foram fundamentais para a discriminação de alguns alvos urbanos, tais como Telha Cerâmica e Solo Exposto, geralmente, difíceis de serem identificados com os sensores de alta resolução espacial como o QuickBird-II e IKONOS.