ESTRATIFICAÇÃO AMBIENTAL PARA AVALIAÇÃO E RECOMENDAÇÃO DE VARIEDADES DE MILHO NO ESTADO DE GOIÁS ENVIRONMENTAL STRATIFICATION FOR MAIZE VARIETIES EVALUATION AND RECOMMENDATION IN GOIÁS STATE, BRAZIL - Luciene Fróes Camarano (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O objetivo deste estudo foi identificar estratos ambientais para a recomendação de variedades de milho e locais-chave para a condução de ensaios deste tipo, em Goiás. Foram avaliados 47 ensaios, em quatro safras (2002/2003, 2003/2004, 2004/2005 e 2005/2006) do programa de avaliação de variedades de milho da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (Seagro-GO). A estratificação ambiental foi implementada por meio da abordagem AMMI de genótipos vencedores, que permite, pelo estudo da interação de genótipos com ambientes (GxA), tanto a identificação dos genótipos mais adaptados a cada ambiente quanto a formação de grupos de ambientes similares. Foram estabelecidos dois estratos ambientais, que se mostraram consistentes ao longo das safras agrícolas avaliadas, com destaque para os agrupamentos de Ipameri, Inhumas e Senador Canêdo, estáveis ao longo de quatro anos, e Porangatu e Orizona, estáveis por três anos. Com a estratificação obtida, é possível redução de, pelo menos, 16% dos locais de teste atualmente utilizados e/ou sua substituição por outros locais, buscando-se aumentar a eficiência da avaliação varietal na região. A variedade ALBandeirante apresentou alto potencial produtivo e grande adaptabilidade às condições de cultivo do milho em Goiás. PALAVRAS-CHAVE: Análise AMMI; genótipos vencedores; interação GxA; adaptabilidade; zoneamento. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> The objective of this study was to identify environmental strata for maize varieties recommendation and key locations for this kind of trial in Goiás State, Brazil. Forty-seven trials from the maize varieties evaluation program, carried out at Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (Seagro-GO), over four growing seasons (2002/2003, 2003/2004, 2004/2005, and 2005/2006) were evaluated. The environmental stratification was performed by using the winner genotypes AMMI approach, which allows, due to the study of genotypes by environment interactions (GxE), the identification of the genotypes most adapted to each environment, as well as the constitution of similar environmental location groups. Two environmental strata showed stability throughout the evaluated growing seasons, mainly for the group formed by the locations of Ipameri, Inhumas and Senador Canêdo, stable along the four years, and the one composed by Porangatu and Orizona, stable throughout three growing years. From that, it is possible to reduce at least 16% of the currently used test locations and/or replace them by other locations, aiming to increase the efficiency of the varietal evaluation in that region. The ALBandeirante cultivar showed high yield potential and adaptability to the maize crop conditions in Goiás. KEY-WORDS: AMMI analysis; winner genotypes; GxE interaction; adaptability; zoning.