UM RISCO, UM LAGO, UM RIO - O RIO SÃO FRANCISCO E SUAS IMAGENS CARTOGRÁFICAS EM MAPAS ANTIGOS DO BRASIL E DAS AMÉRICAS - Carlos Rodrigues Brandão (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
Este estudo foi realizado a partir de uma leitura de cópias de mapas antigos do Brasil, da América do Sul e das Américas, entre os anos de 1500 a 1800, e fez parte do Projeto Etnocartografi as do São Francisco. A partir dele é possível reconhecer como de um mapa antigo a outro, o rio São Francisco foi sendo inscrito e escrito por diferentes cartógrafos, durante os primeiros séculos de colonização, comparando-o com outros traços, riscos, desenhos sinuosos e representações. Trata-se de uma análise geográfi ca e antropológica de como o rio São Francisco foi sendo representado em mapas antigos desde a chegada dos primeiros europeus às Américas.