Perfil dos Professores de Ensino Fundamental sobre Dificuldade Visual/ Profile of Elementary School Teachers about Visual Impairment. - Mariana Garcia Lopes Arena (Revista Ciências em Saúde, 2013)
Objetivos: Verificar os conhecimentos e ações desenvolvidas por professores que atuam com alunos do ensino fundamental em relação aos sinais e sintomas indicativos de dificuldades visuais, analisando suas condutas diante do problema. Materiais e métodos: Realizou-se levantamento entre professores da primeira série do ensino fundamental de escolas públicas, estaduais e municipais, do município de Itajubá - MG, no ano letivo de 2013. Foi utilizado questionário autoaplicável como instrumento de coleta de dados. Resultados e discussão: Todos os 21 professores de escolas públicas responderam o questionário. A média de idade foi de 40,9 anos e a média de magistério, de 20,3 anos. Quanto à formação profissional, a maioria não apresenta capacitação na área (90,5%). Em relação aos sinais e sintomas de dificuldade visual, os mais indicados foram dificuldade para ler na lousa (100%), dor de cabeça (95,2%), franzir a testa (90,5%) e aproximação exagerada de objetos e livros (90,5%). Dentre os professores, 80,9% indicaram ter tido algum aluno com dificuldade visual no último ano, enquanto 19,1% não suspeitaram. Entre os professores que indicaram ter algum aluno com dificuldade visual, 88,2% tiveram como conduta orientar os pais, 70,6% orientou procurar um oftalmologista, 58,8% orientaram a direção e somente 23,5%, orientaram o aluno. Conclusão: Apesar dos professores apresentarem algum conhecimento sobre a saúde ocular, estes ainda são insuficientes e suas ações são incompletas.