Apuntes sobre el rol del derecho frente al problema de la agencia en las organizaciones - Juan José Martínez (Thēmis, 2003)
¿Cómo lograr que el administrador de una empresa no«invierta» demasiado en su comodidad, cuando va de viaje, dejando de lado todos los interéses de la empresa y de los accionisas? ¿Qué pueden hacer los accionistas minoritarios para evitar que los acconistas mayoritarios quienes tienen el control de la empresa - desvíen los ingresos de la empresa a gastos innecesarios en el negocio? Estos son problemas de agencia, para los que el Derecho busca una solución. El autor sin embargo señala que ésta aún no ha sido alcanzada.