Dermatitis atópica en pediatría - A. Giner Muñoz (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La dermatitis atópica es la dermatosis más frecuente entre los niños menores de 11 años. Es una enfermedad cutánea inflamatoria, crónica y recurrente, cursa con múltiples brotes y reagudizaciones que afectan al niño, y por consiguiente a su entorno familiar, generalmente durante años. Su carácter crónico y la falta de terapéuticas totalmente satisfactorias obligan al pediatra de atención primaria a considerar a esta entidad como factor condicionante de la calidad de vida de los pacientes y como signo de atención ante el posible desarrollo de otros procesos alérgicos. Al no disponer de un tratamiento curativo, adquieren especial relevancia la colaboración familiar, las medidas de prevención de las reagudizaciones y la eficacia en el tratamiento sintomático de las mismas.