EVALUATION OF PARAMETERS VITAL SIGNS MONITORED DURING THE THERAPEUTIC BATH - Roberto Santos Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Objetivo: Identificar se a retirada da monitorização visualizada acarreta prejuízos na terapêutica, causados pela perda momentânea da visualização das funções hemodinâmicas e cardiorrespiratórias. Metodologia: Pesquisa de campo que avaliou as variáveis das funções vitais em 34 pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital de grande porte localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro. Resultados: O estudo mostrou que existe variação significativa nos parâmetros avaliados, em relação à freqüência cardíaca, freqüência respiratória, pressão arterial média e oximetria. Conclui que os sinais vitais constituem uma parte fundamental na avaliação clínica do paciente em todas as instituição de saúde; e que a retirada da monitorização visualizada, mesmo que por curto período de tempo, pode fazer com que alterações hemodinâmicas não sejam percebidas, retardando as intervenções necessárias; sugere que a monitorização visualizada deve ser preservada mesmo durante a higiene Corporal, importante para a tomada de decisões na terapêutica.