Solidarität und Krise (Verlag Barbara Budrich, 2022)
Krisenzeiten sind schwierig, bergen aber auch Herausforderungen für Individuen und Gesellschaft, die nicht nur negative Konsequenzen haben müssen. Krisen können ein positives Potenzial entwickeln und als Wendepunkt, als Anlass zur Neu- und Umorientierung fungieren. Damit dies gelingt, ist in besonderem Maße Solidarität erforderlich: Gemeinsame Probleme müssen kollektiv bearbeitet, individuelle Interessen zum Schutz anderer zurückgestellt werden. Von diesem Verständnis ausgehend blickt der Sammelband aus sozialpädagogischer Perspektive auf die Coronakrise und darüber hinaus: Was macht die Krise mit uns als Gesellschaft? In welcher Weise sind spezifische Gruppen betroffen und wie gehen sie damit um? Welche Auswirkungen hat die Krise auf individueller Ebene? Die Beiträge beleuchten Herausforderungen und Probleme, aber auch Lösungsansätze.; Times of crisis are difficult times. They hold challenges for individuals and society, but they do not have to have exclusively negative consequences. Crises can develop a positive potential and act as a turning point, an occasion for reorientation and change. For this to succeed, solidarity is particularly necessary: crises can rarely be overcome alone, common problems must be dealt with collectively, individual interests must be put aside to protect others. Starting from this understanding, the volume looks at the Corona crisis: What is the crisis doing to us as a society? In what ways are specific groups affected and how do they deal with it? What are the effects of the crisis at the individual level? The contributions shed light on challenges and problems, but also on approaches to solutions.