WeXel oder Die Musik einer Landschaft Teil 2.2 - Das Weltliche Lied – Geradtaktig: Jodler, Jodler-Lied, Gstanzl und Tanz - Geradtaktig - Deutsch, Walter (2021)
Yodel and Yodel-Song – duple metre – in the Lower Austrian / Styrian Wechsel-region from the beginning of the 19th century, completed with local research-results 2001–2019 (especially Schwaigen-Reigen® 2007–2009 – traditional music in 18 alpine huts at the beginning of the alpine pasture in June) and references to other sources. Summaries in English and the languages spoken in the former Austro-Hungarian member-states, today – mostly – EU-countries. For the first time a conscious differentiation between measures in triple metre (3/4) and duple metre (2/4) in yodels, yodel-songs and quatrains, thus showing stylistic consequences. An axiom which has not been applied as a musical standard in the academic approach of traditional music so far. A matter of course as far as dance is concerned. • WeXel oder Die Musik einer Landschaft Teil 2.1 - Das Weltliche Lied - Ungeradtaktig: Jodler und Jodler-Lied – Ungeradtaktig: https://e-book.fwf.ac.at/o:1601 • WeXel oder Die Musik einer Landschaft Teil 2.2 - Das Weltliche Lied – Geradtaktig: Jodler, Jodler-Lied, Gstanzl und Tanz – Geradtaktig: https://e-book.fwf.ac.at/o:1602 • WeXel oder Die Musik einer Landschaft Teil 2.3 Register – Das Weltliche Lied : Jodler, Jodler-Lied, Gstanzl und Tanz: https://e-book.fwf.ac.at/o:1603 Jodler, Jodler-Lied, Gstanzl und Tanz – geradtaktig – aus dem niederösterreich-steirischen Wechselgebiet ab dem 19. Jahrhundert, ergänzt mit Feldforschungen 2001–2019 (insbesondere Schwaigen-Reigen®) 2007 – 2009) und Quellennachweisen. Zusammenfassungen in Englisch und in den Sprachen der ehemaligen k.u.k. Kronländer, heute – zumeist bereits – EU-Mitgliedstaaten. Erstmals Anwendung der wissenschaftlichlichen Differenzierung ungeradtaktig / geradtaktig in der wissenschaftlichen Betrachtung des traditionellen Liedes.– beim Tanz eine Selbstverständlichkeit. • WeXel oder Die Musik einer Landschaft Teil 2.1 - Das Weltliche Lied - Ungeradtaktig: Jodler und Jodler-Lied – Ungeradtaktig: https://e-book.fwf.ac.at/o:1601 • WeXel oder Die Musik einer Landschaft Teil 2.2 - Das Weltliche Lied – Geradtaktig: Jodler, Jodler-Lied, Gstanzl und Tanz – Geradtaktig: https://e-book.fwf.ac.at/o:1602 • WeXel oder Die Musik einer Landschaft Teil 2.3 Register – Das Weltliche Lied : Jodler, Jodler-Lied, Gstanzl und Tanz: https://e-book.fwf.ac.at/o:1603