Spielen, Lernen, Arbeiten in Lernwerkstätten (Lernen und Studieren in Lernwerkstätten, 2020)
Along the action forms of playing, learning and working, the most diverse forms of cooperation and collaboration in and between learning workshops are discussed and research approaches as well as facets of pedagogical learning workshop work are described. It becomes clear that playing without learning and working, learning without playing and working and working without playing and learning is unthinkable. In this way, a monoculture of playing, learning and working is overcome and a reciprocal conditionality in pedagogical action becomes visible. Learning workshops are also places in which being at work or being active, discourse and reflection in learning, work and play situations are the focus and in which cooperation, which may be understood pragmatically, can become collaboration based on the subject matter. Entlang der Handlungsformen Spielen, Lernen und Arbeiten werden unterschiedlichste Formen der Kooperation und Kollaboration in und zwischen Lernwerkstätten diskutiert und Forschungsansätze, sowie Facetten der pädagogischen Lernwerkstattarbeit beschrieben. Dabei wird deutlich, dass Spielen ohne Lernen und Arbeiten, Lernen ohne Spiel und Arbeit und Arbeiten ohne Spielen und Lernen nicht zu denken ist. So wird eine Monokultur des Spielens, Lernens und Arbeitens überwunden und eine wechselseitige Bedingtheit im pädagogischen Handeln sichtbar. Lernwerkstätten sind zudem die Orte an und in denen u.a. das am Werk sein bzw. das Tätigsein, der Diskurs und die Reflexion in Lern-, Arbeits- und Spielsituationen im Mittelpunkt stehen und in denen aus einer vielleicht pragmatisch verstandenen Kooperation eine am Gegenstand anknüpfende Kollaboration werden kann. (DIPF/Orig.)