L'Homme-Bus - Ferreira, Cristina (Georg Editeur, 2020)
Le 10 janvier 1986, un jeune homme est escorté par la police à l’hôpital psychiatrique de Cery situé dans la périphérie de Lausanne. Connu pour arpenter la ville au volant de charrettes transformées en trolleybus, l’Homme-bus se trouve au centre des attentions médiatiques. Explorant des sources archivistiques, journalistiques et littéraires, ce livre situe ce cas singulier dans un contexte marqué par des controverses intenses sur la psychiatrie (1960-1980). Droits de l’homme et lois d’internement, psychiatrie punitive en URSS, fermeture des asiles en Italie, activisme des associations militantes en Suisse romande : ce moment historique est reconstitué à partir des débats sur la privation de liberté à des fins d’assistance de l’Homme-bus.