La voix et le calame. Les chemins de la canonisation du Coran - François Déroche (Collège de France, 2016)
Comment comprendre l’islam sans savoir comment s’est formé, puis fixé, son texte fondateur, le Coran ? La découverte d’un palimpseste à Sanaa en 1973 a confirmé l’existence d’autres recensions du texte coranique dans les premiers siècles de l’islam. Leur étude, combinée à celle des manuscrits de la transmission dominante, a permis d’identifier les différentes strates du texte et les variantes qui ont été peu à peu écartées. Cette approche inédite du Coran renouvelle profondément l’histoire in...