Les ventes des livres et leurs catalogues, XVIIe-XXe siècle - Annie Charon (Publications de l’École nationale des chartes, 2000)
Les catalogues de vente publique présentant l'assortiment d'un libraire, l'ensemble d'un fonds d'imprimeur ou de libraire ou encore le contenu d'une bibliothèque privée, sont une source essentielle de l'histoire du livre. Ils permettent d'étudier les courants de circulation et les pratiques commerciales. Ils sont aussi riches d'enseignements pour l'histoire de la lecture et du goût. Les deux journées d'étude dont est issu ce volume, organisées l'une par l'École nationale des chartes, l'autre par l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), s'articulent autour de trois axes : dresser une typologie des catalogues ; illustrer la richesse de ces documents et leurs limites à travers diverses approches critiques ; esquisser le bilan et les perspectives de leur recensement en France et en Europe.