Sistemas de saúde: continuidades e mudanças - Buss, Paulo Marchiori (org.) (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1995)
Reúne o pensamento e as análises de especialistas sobre as reformas contemporâneas nos sistemas de saúde da Argentina, Brasil, Chile, Espanha, Estados Unidos, México e do Québec. Saúde como componente essencial do Estado de Bem-Estar Social, universalidade e eqüidade, estrutura de financiamento do sistema, elevação dos custos da assistência médica, privatização do setor, representação dos interesses de atores sociais, são alguns dos temas evocados. Os artigos permitem uma visão comparativa dos vários e o bom (ou mau) desenlace das propostas de mudanças em curso. Ótima oportunidade para cotejar as experiências desses países, simultaneamente tão próximos e tão díspares entre si, num momento em que estão em xeque o modelo tradicional centralizado e em construção novas formas descentralizadas de organização.