Na génese das racionalidades modernas II: em torno de Alberti e do Humanismo - Mário Júlio Teixeira Krüger (Investigação, 2015)
Dando prosseguimento ao Colóquio “Na Gênese das Racionalidades Modernas– Em torno de Leon Battista Alberti” realizado pela UFMG em abril 2011,em Belo Horizonte, este Colóquio “Na Génese das Racionalidades ModernasII – Em torno de Alberti e do Humanismo”, que teve lugar nos dias 15 a 19de Abril de 2013 nas instalações do Museu da Ciência da Universidade deCoimbra, promovido pelo Centro de Estudos Sociais, bem como pelo Departamentode Arquitetura da Faculdade de Ciências e Tecnologia desta Universidade,teve por objetivo debater, para além das categorias tradicionais dahistoriografia, as novas formas de racionalidade que a abordagem peculiaraos saberes dada por Alberti engendrou em todos os campos do conhecimento,sejam de natureza artística, técnica, moral, política e cultural, bemcomo aferir a sua influência até aos nossos dias. A ambição destes eventosfoi justamente esta: investigar em que sentido a obra de Alberti pode-nosajudar a pensar o mundo de hoje, nos dois lados do Atlântico, seja a partirdos textos escritos que concebeu, seja pe¬las obras que deixou como, ainda,pela realização de uma vida ativa e interventiva no quadro do primeiroRenascimento italiano, principalmente se tivermos em conta como os estudoshumanísticos são entendidos atualmente.