Le métissage culturel en Espagne - Jean-René Aymes, Serge Salaün (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2001)
Séduits par une démarche qui va à contre-courant des idées reçues et de l’historiographie « à l’ancienne », les universitaires espagnols et français ici réunis entendent montrer que la pluralité culturelle de l’Espagne contemporaine a été nourrie par d’abondants emprunts à l’étranger, à la France notamment. On sait que cette diversité a été dissimulée ou niée sous le franquisme, puis réhabilitée sous la jeune démocratie. Tel courant littéraire, telle école picturale, telle chanson venus d’ai...