Marcel Proust, L’Agenda 1906 : Édition génétique et critique - Pyra Wise (Éditions de la Bibliothèque nationale de France, 2015)
Acquis par la BnF grâce au mécénat en 2013, l’Agenda 1906 de Marcel Proust est un document unique, entièrement inédit. C’est d’abord un carnet de travail que l’écrivain a utilisé en 1909 puis en 1913 pour y noter des vérifications à faire en vue de son roman, mais aussi un surprenant carnet intime. Cette édition propose une reproduction en fac-similé, une transcription ainsi que des notes critiques renvoyant aux autres documents du fonds Proust, aujourd'hui intégralement numérisé : cahiers, carnets, feuilles volantes, dactylographies, placards et épreuves. Elle nous introduit ainsi dans l’atelier de l’écrivain et nous révèle sa manière de travailler.