L’écriture publique du pouvoir - Christophe Pébarthe (Ausonius Éditions, 2005)
La rencontre entre les recherches sur l’écriture et sur le pouvoir n’a rien de fortuit. On peut considérer que la naissance de l’État, en tout cas de l’État complexe, est liée à la naissance et à l’usage de l’écriture. Cependant, ce n’est pas l’écriture “interne”, “utilitaire”, “administrative” qui est ici en question, mais l’écriture comme moyen de pouvoir. Si l’on suit Max Weber, la légitimité est l’élément clé de toute domination. Pour l’établir et la maintenir, l'État peut utiliser des moyens variés, parmi lesquels la communication écrite, ce qui peut étonner quand on sait que dans la plupart des sociétés du passé la majorité de la population était illettrée. C’est sur ce paradoxe que s’interrogent les quinze communications de ce recueil. Elles couvrent un horizon chronologique large, qui va de l’Égypte et la Mésopotamie anciennes à nos jours, mais toujours dans le cadre de sociétés qui n’ont pas encore connu le “désenchantement du monde” et la rationalité de l’État moderne.