Homo famelicus : Le théâtre de Tom Murphy - Alexandra Poulain (Presses universitaires de Caen, 2008)
L’œuvre de Tom Murphy, dramaturge irlandais célébré dans le monde anglophone, mais encore méconnu en France, invente des histoires insolites pour dire une modernité paradoxale, grisée par une prospérité nouvelle mais mal partagée, et cependant hantée par les spectres du passé – comme celui de la Grande Famine qui dévasta l’Irlande au milieu du xixe siècle, et qui fait retour sous la forme d’une famine des âmes. Le présent ouvrage est une introduction critique à ce théâtre âpre et drôle, d’une poésie incandescente. Il situe chaque pièce dans son contexte historique et culturel, et en dégage les enjeux esthétiques et politiques, avec le souci constant de donner à entendre l’étrange beauté d’une langue qui, pour être absolument unique, résonne des échos de Synge, Yeats, O’Casey et Beckett.