Ein Beitrag zur operativen Produktionsplanung metallurgischer Prozesse - Bartusch, Hauke (KIT Scientific Publishing, 2012)
Da Deutschland über wenig Primärrohstoffe zur Metallherstellung verfügt, kommt der operativen Produktionsplanung von Recyclingprozessen eine besondere Bedeutung zu. Solche Prozesse sind aufgrund ihrer chemischen und thermodynamischen Vorgänge durch eine hohe Komplexität und nichtlineare Zusammenhänge gekennzeichnet. Diese Arbeit zeigt eine Möglichkeit zur Maximierung des Deckungsbeitrages solcher Prozesse durch Partikel-Schwarm Optimierung und gekoppelte Fließschemasimulation auf.