Dynamique du paysage - Jean-Paul Bravard, Michel Prestreau (dir.) (Alpara, 1997)
Il est une forme d’archéologie qui s’intéresse non pas aux témoignages matériels laissés par les civilisations passées, mais à un objet bien modeste en apparence, la terre et l’eau. Cette archéologie nouvelle puisqu’elle est née il y a à peine plus de 20 ans, est la géoarchéologie. En concertation étroite avec les archéologues plus classiques, des chercheurs spécialisés dans les sciences de la terre et l’environnement - géomorphologues, palynologues, anthracologues (spécialistes des charbons...