Claudel et la mise en scène - Alain Beretta (Presses universitaires de Franche-Comté, 2000)
Le présent ouvrage évoque l’intérêt considérable éprouvé par Paul Claudel pour la mise en scène du texte théâtral, à l’occasion de sa première pièce jouée et longtemps portée en lui, L’Annonce faite à Marie. Organisée chronologiquement, l’étude montre comment, après avoir douté des vertus scéniques de sa pièce, l’auteur suit d’abord sa création par Lugné-Poe (1912), puis supervise la très originale mise en scène allemande de Hellerau (1913). Mais après ces brillants débuts, toutes les autres expériences scéniques de Claudel à propos de L’Annonce s’avèrent décevantes : soit elles se limitent à des projets qui avortent, soit elles n’aboutissent qu’à des satisfactions illusoires, pour se clore par l’incohérence de la mise en scène de la Comédie-Française en 1955, quelques jours avant la mort du dramaturge. Quoi qu’il en soit, ses engagements dans des spectacles très différents permettent de mettre en évidence de façon concrète et vivante ses idées sur la mise en scène et de faire revivre quelques moments forts de la vie théâtrale dans la première moitié du xxe siècle, à l’occasion de la fortune scénique d’une pièce majeure.