Les avant-gardes en Catalogne (1916-1930) - Serge Salaün, Elisée Trenc (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 1996)
Cet ouvrage émane des travaux menés au sein du Centre de Recherche sur Idéologie et Discours (C.R.I.D.) sur les manifestations espagnoles d'avant-garde en Catalogne. Territoire privilégié des échanges avec l'Europe et de la pénétration des influences extérieures, la Catalogne occupe une place décisive dans le panorama des Avant-gardes de la péninsule ibérique. La Première Guerre Mondiale, en particulier, en provoquant l'exil d'écrivains et d'artistes à Barcelone a consolidé cette ouverture et...