4000 bourgeois de Lille au xive - Martine Aubry (Publications de l’Institut de recherches historiques du Septentrion, 1999)
Ce travail a été réalisé avec les précieux conseils de Bernard Delmaire et de Roger Berger Le volume contient après un commentaire introductif sur les sources, l'édition intégrale du premier registre aux Bourgeois de Lille (1291-1355). Un tableau par noms complète l'étude, ainsi que trois index et en pièce annexe la liste échevinale de Lille de 1285 à 1369.