Die Konsolidierung der Bonner Republik in NRW (Düsseldorfer Schriften zur Literatur- und Kulturwissenschaft, 2025)
Von 1949 bis 1991 war Nordrhein-Westfalen Gastland der »Bonner Republik«. Die Beiträger*innen geben aus interdisziplinärer Perspektive Aufschluss über die Konstruktion dieses Zeitraums in Kunst, Literatur, Architektur, Film, Medien sowie Politik und legen dar, wie im begrifflichen Spannungsfeld von Temporärem und Dauerhaftem – dem »Provisorium der Permanenz« – ein nationaler Modus Vivendi gefunden wurde. Dabei zeigt sich, dass die »Bonner Republik« ein halbes Jahrhundert nach der Wiedervereinigung nicht nur »historisiert«, sondern auch literarisch und medial befragt wird – nicht zuletzt um die Defizite ihrer vom strategischen Vergessen zersetzten Erinnerungskultur für die Gegenwart verhandelbar zu machen.