Krisen und Transformationen (Schriften der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE), 2025)
Crises are not a new phenomenon for educational science. At present, however, crises such as climate change, the banking crisis, refugee movements, the coronavirus pandemic, the energy crisis and wars are bringing the disruptive, disparate and threatening to the fore. As such, crises and transformations also challenge educational discourse and pedagogical action. The 29th Congress of the German Society for Educational Science explored the associated questions from a variety of perspectives and with different focal points. This volume documents the central contributions to the congress and provides an insight into the latest discourses. Krisen sind für die Erziehungswissenschaft kein neues Phänomen. Gegenwärtig tritt jedoch mit Krisen wie dem Klimawandel, der Bankenkrise, Fluchtbewegungen, der Corona-Pandemie, der Energiekrise oder den Kriegsgeschehen das Disruptive, Ungleichzeitige und auch Bedrohliche besonders in den Blick. Krisen und Transformationen fordern als solche auch erziehungswissenschaftliche Diskurse und pädagogisches Handeln heraus. Der 29. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft ging den damit verbundenen Fragen aus vielfältigen Perspektiven und mit unterschiedlichen Fokussierungen nach. Der Band dokumentiert die zentralen Beiträge des Kongresses und gibt einen Einblick in aktuelle Diskurse.