Importância das práticas educativas do estágio supervisionado na formação do enfermeiro - Ferreira, Roberta Kele Ribeiro (UFRJ, 2019)
[PT] O presente estudo tem como objeto a disciplina Estágio Curricular Supervisionado (ECS) no ensino de graduação em Enfermagem. Para isso, teve como objetivo geral investigar as contribuições das estratégias pedagógicas na disciplina de ECS para a formação do estudante de Enfermagem. Compreende-se que o estágio curricular supervisionado como iniciativa para a alteração do processo de formação do enfermeiro, garante a correlação entre a teoria e a prática profissionais, bem como o desenvolvimento e aperfeiçoamento de competências e habilidades gerais e específicas, essenciais para o exercício profissional da enfermagem. Esta disciplina é obrigatória dada sua relevância, e deve compor os dois últimos períodos da graduação em enfermagem, ocupando minimamente 20% da carga horária total do curso, ou seja, 800 horas. A pesquisa realizada configurase como qualitativa na modalidade de revisão bibliográfica do tipo narrativa. Definiramse como descritores: estudantes de enfermagem, estágio clínico e educação em enfermagem. A busca para a revisão foi através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram selecionados 13 artigos das bases de dados consultadas, e desses surgiram quatro categorias temáticas: Estágio curricular supervisionado na graduação em enfermagem; Contribuições do estágio curricular supervisionado para o desenvolvimento das competências gerais do enfermeiro; Apresentação dos entes envolvidos no processo de aprendizagem e seus respectivos papéis; A relação docente e estudante de enfermagem durante o estágio curricular supervisionado. Os achados perpassam as alterações positivas proporcionadas pela normatização e obrigatoriedade do ECS, a relação professor e aluno como ferramenta de segurança e sucesso do processo de ensino.Além disso, destaca-se a contribuição do ECS para o desenvolvimento de habilidades e competências dos estudantes de enfermagem. Esse estudo gerou uma estratégia de ensino nos moldes de um checklist, buscando nortear os estudantes de Enfermagem durante a avaliação do exame físico no paciente. A partir dos dados obtidos, concluiu-se que a aproximação entre serviço, instituição de ensino e professor é fundamental para o processo de ensinoaprendizagem no ECS. E ainda, que os estudantes necessitam de estratégias de ensino que os estimulem durante a disciplina de ECS.[EN] This study aims at the Supervised Curricular Internship (ECS) subject in undergraduate nursing education. Therefore, its general objective was to investigate pedagogical activity contributions of in the ECS discipline to nursing student education. Supervised internship is an initiative to change the process of nursing education, ensuring correlation between theory and professional practice, the development and improvement of general and specific skills as well as essential abilities for professional practice. This subject is compulsory, given its relevance, and should constitute the last two periods of nursing undergraduation, occupying at least 20% of the total course, 800 hours. The research is qualitative in the narrative type of literature review. Descriptors were defined as nursing students, clinical internship and nursing education. The search for the review was through the Virtual Health Library (VHL). Thirteen articles were selected from the consulted databases, and from these four thematic categories emerged: Supervised curricular internship in undergraduate nursing; Contributions of supervised internship for the development of general competences of nurses; Presentation of the entities involved in the learning process and their respective roles; the relationship between teacher and nursing student during the supervised curricular internship. The findings cross the positive changes provided by the standardization and compulsory ECS, the teacherstudent relationship as a tool for safety and success of the teaching process and the ECS as a contribution to the development of skills and competences of nursing students.This study generated a teaching strategy. An instrument in the form of a checklist, seeking to guide nursing students during the evaluation of the physical examination in the patient. From the data obtained, it can be concluded that, to occur the teaching process in the ECS, it is strongly recommended an approximation between service, educational institution and teacher. And that students need continuous stimulation through teaching strategies during the ECS discipline.