Relação entre gastos com pesquisa e desenvolvimento e outros gastos com inovação e estratégia e o valor de mercado das empresas brasileiras de capital aberto - Canongia,Marco Aurélio Goulart (UFRJ, 2024)
[PT] Conforme o IAS 38 e CPC 04 (R1), uma parcela dos gastos gerados internamente com Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e a totalidade dos gastos gerados internamente com Inovação e Estratégia (I&E), embora possam ser considerados como ativos intangíveis por serem geradores de benefícios futuros, devem ser contabilizados como despesa. Consequentemente, um dos sintomas percebidos pela literatura acadêmica internacional é o aumento do distanciamento entre o valor de mercado (market value) e o valor contábil (book value). O objetivo desta pesquisa empírica mista, quantitativa e qualitativa, é analisar a relação entre os gastos com P&D e com I&E e o valor de mercado das empresas não financeiras listadas no mercado de capitais brasileiro, no período de 2018 a 2022. A estrutura da análise consiste na aplicação de modelo de regressão linear múltipla em amostra de dados em painel balanceado de empresas, subamostra de empresas que divulgaram gastos com P&D e subamostra de empresas negociadas como ADR nas bolsas de valores dos EUA. Os resultados encontrados não confirmam a relação entre os gastos com P&D e I&E e com o valor de mercado, seja para a amostra, seja para a subamostra de empresas que divulgaram gastos com P&D. Contudo, há confirmação desta relação para a subamostra de empresas negociadas como ADR, confirmando os achados de estudos internacionais anteriores. A presente pesquisa se destaca pelo ineditismo pois amplia o escopo da análise quantitativa ao considerar nos ativos intangíveis os gastos com I&E, considerado como um percentual das despesas com vendas e administrativas, adotado em estudos internacionais, mas ausente em estudos similares no Brasil.Em complemento, esta pesquisa apresenta uma análise qualitativa em estudo de caso múltiplo, com ênfase na análise documental, quanto a materialidade dos investimentos em P&D, qualidade da divulgação e diferenças entre os demonstrativos arquivados na CVM e SEC, de empresas nacionais negociadas na NYSE como ADR. A contribuição pretendida é trazer para o contexto brasileiro o debate sobre o desafio da contabilidade em determinar o melhor tratamento a ser dado aos ativos intangíveis gerados internamente às organizações.[EN] According to IAS 38, a portion of internally generated Research and Development (R&D) expenses and the entirety of internally generated expenditures on Innovation and Strategy (I&S), recognized as intangible assets for their future benefit generation, must be accounted for as expenses. Consequently, a noted symptom in international academic literature is the widening gap between market value and book value. The aim of this mixed-method empirical research, incorporating both quantitative and qualitative analyses, is to examine the relationship between internal expenditures on R&D and I&S and the market value of non-financial companies listed on the Brazilian capital market from 2018 to 2022. The structure of the analysis consists of applying a multiple linear regression model to a balanced panel data sample of companies, a subsample of companies that disclosed expenditures on R&D and a subsample of companies traded as ADRs on US stock exchanges. The results obtained do not affirm a conclusive link between R&D and I&S costs with market value, both within the overall sample and the subsample of companies that disclosed R&D expenses. However, there is confirmation of an influence within the subsample of companies traded as ADRs, aligning with the outcomes observed in prior international studies. This research stands out for its novelty by expanding the scope of quantitative analysis to include I&S expenses as a percentage of sales, general, and administrative (SG&A) expenses, as adopted in international studies. This inclusion is absent in similar studies in Brazil. In addition, this research presents a qualitative analysis in a multiple case study, with emphasis on documentary analysis, due to the materiality of R&D investments, the quality of disclosure, and the differences between the financial statements filed with the CVM and SEC of domestic companies traded on the NYSE as ADRs.The intended contribution is to bring to the Brazilian context the debate on the accounting challenge of determining the best treatment to be given to internally generated intangible assets in organizations.