Direito bancário - Abrão, Nelson, (Saraiva, 2016)
Direito bancário -- Evolução histórica do comércio bancário -- Atividade bancária. Bancos: conceito e classificação -- Organização do sistema financeiro nacional. As atribuições do conselho monetário nacional e do Banco central. O banco do Brasil -- Operações bancárias -- O sigilo bancário -- O mútuo mercantil -- O depósito pecuniário -- Antecipação bancária -- O desconto bancário -- Contrato de abertura de crédito e das modalidades -- Operações de crédito documentado -- As cartas de crédito. Os cartões de crédito -- O contrato de conta corrente. A conta corrente bancária -- Operações de câmbio -- Operações de custódia de valores e títulos -- O serviço bancário dos cofres de segurança -- Outras operações acessórias dos bancos comerciais -- Operações de crédito hipotecário -- Operações de crédito industrial -- Operações de crédito rural -- As resoluções do Banco central e o problema de sua juridicidade -- Responsabilidade civil dos diretores de banco -- Procedimentos extrajudiciais aplicáveis às instituições financeiras em crise -- Da ação civil pública e sua legitimidade -- A instabilidade dos bancos, a responsabilidade do Banco central e as restrições de ordem fiscal -- A crise bancária e sua regulamentação -- Serviço bancário e a tutela do consumidor -- Os meios eletrônicos e o banco virtual -- A Lei 9.613/98 e o sistema financeiro -- Contratos bancários: os princípios gerais do Código civil brasileiro e a defesa do consumidor -- Grupos bancários estrangeiros e filiais -- Código de Defesa do Consumidor e cláusulas abusivas -- Concentração bancária e proteção às minorias -- A teoria da aparência no direito bancário -- O diploma 10.931/2004 e sua repercurssão bancária -- A Lei de recuperação e seu impacto no setor bancário -- Crédito bancário e judiciário -- O papel dos bancos e das bolsas -- A crise mundial e os bancos -- O superendividamento bancário -- Os bancos e a multidisciplina dos fundos -- O moderno direito bancário do século XXI -- A alienação fiduciária e a Lei n. 13.465/2017 -- Bancos e moedas digitais : fintech -- Processo sancionador : Lei n. 13.506/2017.