Os impactos das rotinas de pré-processamento na acurácia do linkage de bases de dados de saúde - Alves, Luis Guilherme Santos Buteri (UFRJ, 2023)
[PT] A relação saúde-doença se faz presente desde a formação dos primeiros grupos populacionais surgidos no mundo. Conforme a sociedade crescia, a busca por conhecimento se mostrava cada vez mais significativa sendo considerado como a principal forma de demonstração de poder de um país. O entendimento sobre doenças, ambiente e fatores agregados, cronologia das enfermidades passa a ser tradado pelo Sistema Único de Saúde e pela epidemiologia como importantes métricas para entender o nível de saúde do país. Os dados então se tornam ferramentas de extrema preciosidade. Porém os dados podem ser obtidos de diversas maneiras e com isso, problemas/falhas se mostraram obstáculos para uma boa qualificação da informação. Desta forma, técnicas de pré-processamento de dados que buscassem melhorar a qualidade e otimização dos dados passam a ser pesquisadas e criadas a fim de permitir a maior proximidade do conhecimento gerado para com a realidade do ambiente estudado, nesse caso, para o Brasil e o Sistema Único de Saúde.[EN] The health-disease relationship has been present since the formation of the first population groups that emerged in the world. As society grew, the pursuit of knowledge was increasingly significant, being considered the main form of demonstration of power in a country. The understanding of diseases, environment and aggregated factors, chronology of illnesses is now treated by the Unified Health System and epidemiology as important metrics to understand the level of health in the country. Data then becomes extremely precious tools. However, the data can be obtained in different ways and with that, problems/failures proved to be obstacles to a good qualification of the information. In this way, data pre-processing techniques that seek to improve the quality and optimization of the data are being researched and created in order to allow a greater proximity of the knowledge generated to the reality of the environment studied, in this case, for Brazil and the Health Unic System.