Avaliação do status mutacional do éxon 15 do BRAF e sua relação com fatores prognósticos histopatológicos no melanoma acral de pacientes de instituição referência em oncologia - Nobre, Aretha Brito (UFRJ, 2023)
[PT] INTRODUÇÃO: Melanoma é a neoplasia cutânea mais letal. O melanoma acral é um subtipo de melanoma, definido como melanoma de palmas, de plantas e da região subungueal, sendo o tipo de melanoma cutâneo com pior prognóstico. Os melanomas devem ser testados para mutação no gene BRAF, devido à existência de medicamentos direcionados a estas proteínas, a denominada terapia alvo. Não há dados robustos acerca da frequência destas mutações neste tipo de neoplasia, no Brasil. OBJETIVOS: Caracterizar o perfil molecular do éxon 15 do BRAF de melanoma acral em pacientes matriculados no Instituto Nacional de Câncer entre janeiro de 2003 e dezembro de 2013; verificar se há associação entre a presença de mutações no éxon 15 do BRAF e fatores prognósticos histopatológicos, variáveis clínicas e demográficas do melanoma acral; verificar se há relação entre a espessura de Breslow e a presença ou não de TIL; relacionar a presença de mutações no éxon 15 do BRAF com o desfecho clínico dos pacientes. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo retrospectivo. Foram revistas as lâminas de HE para avaliação dos fatores prognósticos histopatológicos segundo a AJCC oitava edição. Foi realizada desparafinização, extração de DNA, reação de PCR e sequenciamento Sanger do éxon 15 do BRAF. Os prontuários foram revistos para anotação de variáveis clínicas. RESULTADOS: Foram estudados 368 pacientes, 184 tumores sequenciados. Vinte e três neoplasias apresentaram mutação em BRAF, correspondente a 12,5 % da amostra; destas, 26% eram V600E. A mediana de idade dos pacientes com melanoma mutado foi maior do que a dos pacientes com melanoma selvagem, sendo 73,1 anos e 66 anos, respectivamente (p=0,026). Dentre os mutados, sete (30,4%) apresentavam invasão angiolinfática, enquanto que 14 (8,7%) selvagens exibiam esta característica (p=0,006).A mediana de sobrevida dos pacientes com melanoma palmo-plantar foi de 61,3 meses e dos pacientes com melanoma subungueal foi de 130 meses (p=0,037). CONCLUSÕES: A frequência de mutações em BRAF foi de 12,5%. Os pacientes com melanoma BRAF mutado apresentaram a mediana de idade maior do que a mediana de idade dos pacientes com melanoma BRAF selvagem. Invasão angiolinfática esteve mais presente no grupo dos melanomas BRAF mutado. Pacientes com melanoma com TIL tiveram maior sobrevida do que aqueles com melanoma sem TIL. Pacientes com melanoma subungueal tiveram maior sobrevida do que aqueles com melanoma palmo-plantar.[EN] NTRODUCTION: Melanoma is the most lethal cutaneous neoplasm. Acral melanoma is a subtype of melanoma, defined as melanoma of the palms, soles and subungual region, and is the type of cutaneous melanoma with the worst prognosis. Melanomas should be tested for mutations in the BRAF gene, due to the existence of drugs directed at these proteins, known as target therapy. There is no robust data on the frequency of these mutations in this type of neoplasm in Brazil. OBJECTIVES: To characterize the molecular profile of BRAF exon 15 of acral melanoma in patients enrolled at the National Cancer Institute between January 2003 and December 2013; to verify whether there is an association between the presence of BRAF exon 15 mutations and histopathological prognostic factors, clinical and demographic variables of acral melanoma; to verify whether there is a relationship between Breslow thickness and the presence or absence of TIL; to relate the presence of BRAF exon 15 mutations to the clinical outcome of patients. MATERIAL AND METHODS: Retrospective study. HE slides were reviewed to assess histopathological prognostic factors according to the AJCC eighth edition. Deparaffinization, DNA extraction, PCR reaction and Sanger sequencing of BRAF exon 15 were performed. Medical records were reviewed to record clinical variables. RESULTS: Three hundred and sixty-eight patients were studied and 184 tumors were sequenced. Twenty-three neoplasms had a BRAF mutation, corresponding to 12.5% of the sample; of these, 26% were V600E. The median age of patients with mutated melanoma was higher than the median age of patients with wild-type melanoma, 73,1 years and 66 years, respectively (p=0.026). Among the mutated patients, seven (30.4%) had angiolymphatic invasion, while 14 (8.7%) out of wild-type had this characteristic (p=0.006).The median Breslow thickness of neoplasms with TIL was 5.4 mm, while the median Breslow thickness for neoplasms without TIL was 4.3 mm (p=0.009847). The median survival for melanoma patients with TIL (TIL present) was 89.6 months, while for melanoma patients without TIL was 46 months (p=0.038). The median survival for patients with wild-type melanoma was 62.8 months and for patients with mutated melanoma it was 33.3 months (p=0.2). The median survival of patients with palmoplantar melanoma was 61.3 months and that of patients with subungual melanoma was 130 months (p=0.037). CONCLUSIONS: The frequency of BRAF mutations was 12.5%. Patients with BRAF mutated melanoma had a higher median age than patients with BRAF wild-type melanoma. Angiolymphatic invasion was more present in the BRAF-mutated melanoma group. Patients with melanoma with TIL had longer survival than those with melanoma without TIL. Patients with subungual melanoma had longer survival than those with palmoplantar melanoma.