Dos cinzas nascem as cores : os figurinos de Sophia Jobim para o filme Sinhá Moça (1953) - Silva, Camila Gomes (UFRJ, 2023)
[PT] A pesquisa que ora apresentamos trata-se de uma reflexão teórica acompanhada de uma ação de ordem prática sobre a elaboração do projeto de figurinos assinado por Sophia Jobim (1904-1968) para o filme Sinhá Moça (1953). O roteiro do filme foi adaptado do romance homônimo, publicado em 1950 por Maria Dezonne Pacheco Fernandes (1910- 1998), e adaptado para o cinema como um projeto épico nacional de um drama histórico, tendo como pano de fundo a campanha abolicionista, entre os anos de 1886 e 1888. Já sabíamos da participação de Sophia Jobim como figurinista para o referido filme, mas não tínhamos conhecimento do projeto em si. A partir do filme em preto e branco (p/b), que está disponível na internet, passamos a questionar quais seriam as possíveis cores dos trajes que aparecem em tons de cinza na tela. Também tomamos contato com um documento arquivado no Museu Histórico Nacional – MHN contendo os rascunhos desse projeto em folhas de cadernos escritas à mão e à lápis, descrevendo partes do vestuário. Somamos a isso páginas copiadas de um livro sobre a indumentária referente à moda vitoriana, entre os anos de 1867 e 1898 (BLUM, 1974), que também fazem parte do acervo documental de Sophia legado ao MHN, após a morte dela em 1968. Tudo isso serviu como motivador para elaborarmos o projeto de figurinos para o filme Sinhá Moça. No entanto, percebemos que com tantos figurinos usados no filme que serviu de base, isso seria muito ambicioso para uma pesquisa de mestrado. Por isso, optamos por fazer um recorte metodológico para dar conta dos treze figurinos usados por Eliane Lage (1928), atriz que interpretou a personagem-título, a partir da observação de cenas do filme em p/b. Entendemos nossa pesquisa como do tipo histórica (SANTOS, 2018), uma vez que lidamos com duas épocas: final do século XIX (quando a trama foi ambientada) e meados do século XX (quando o filme foi realizado). Isso é importante, no âmbito do design[EN] The research that we present deals with a theoretical reflection presented to a practical action on the elaboration of the costume design signed by Sophia Jobim (1904-1968) for the film Sinhá Moça (1953). The film's screenplay was adapted from the homonymous novel, published in 1950 by Maria Dezonne Pacheco Fernandes (1910-1998), and adapted for cinema as a national epic project of a historical drama, against the backdrop of the abolitionist campaign, between years 1886 and 1888. We already knew about Sophia Jobim's participation as a costume designer for the aforementioned film, but we didn't know about the project itself. From the black and white (b/w) film, available on the internet, there is a question, which would be the original colors that we see in gray on the screen.We also got in touch with a document archived at the Museu Histórico Nacional – MHN containing the drafts of this project in notebook sheets written by hand and in pencil, describing parts of the clothing. We add to that copied pages of a book on clothing referring to Victorian fashion between the years from 1867 to 1898 (BLUM, 1974), which are also part of Sophia's documentary collection bequeathed to the MHN, after her death in 1968. All this served as a motivator for us to design the costumes for the film Sinhá Moça. However, we realized that with so many costumes used in the film that served as the basis, this would be too ambitious for a master's research.Therefore, we chose to make a methodological approach to account for the thirteen costumes used by Eliane Lage (1928), an actress who played a title character, based on the observation of scenes from the film in b/w. We classified our research of the historical type (SANTOS, 2018), since we deal as with two epochs: late 19th century (when the plot was set) and mid 20th century (when the film was made). This is important, in the scope of costume design, insofar as in a realist, as was the movie Sinhá Moça, the fashions