Descrição prosódica dos enunciados interrogativos disjuntivos nos falares brasileiros - Machado, Leonardo da Silva Alves. (UFRJ, 2020)
[PT] O presente trabalho objetiva descrever e analisar o contorno entoacional das interrogativas disjuntivas, as quais oferecem dois (ou mais) elementos em que um deles constituirá a resposta. Os elementos alternados sempre aparecerão relacionados pela conjunção alternativa “ou” (Moraes 1982, 1984). Investigamos as 25 capitais brasileiras que fazem parte do Projeto Atlas Linguísticos do Brasil (ALiB) a fim de caracterizarmos quais são as marcas que indicam regionalismo e onde elas recaem na sentença disjuntiva. Nossa hipótese central baseia-se nos achados de Silva (2011) ao explorar as questões totais provenientes do mesmo corpus. A autora constatou que o contorno associado à tônica nuclear difere os falares brasileiros em duas regiões dialetais: norte e nordeste com final ascendente e demais regiões com final descendente. No tipo interrogativo averiguado nesta pesquisa, este achado foi norteador e se confirmou em nossos dados. Em cada capital, foram inspecionadas as produções de oito informantes (quatro homens e quatro mulheres) estratificados, equitativamente, segundo a faixa etária (18 aos 30 anos e 50 aos 65 anos) e segundo a escolaridade (aqueles com escolaridade incompleta e aqueles que possuem formação superior). A descrição e a análise dos nossos dados levou em conta a apuração acústica e instrumental das incursões do parâmetro acústico da frequência fundamental (doravante F0) no interior das sílabas que compõem a pergunta: pré-núcleo, primeiro e segundo núcleo disjuntivo.Para propormos a representação fonológica das sentenças, adotamos a abordagem Autossegmental e Métrica da Fonologia Entoacional (Pierrehumbert 1980; Pierrehumbert & Beckman 1988; Ladd 1996, 2008.) e, para delimitação dos contornos melódicos disjuntivos, nos apoiamos na Fonologia Prosódica (Selkirk 1984, 1986, 2000; Nespor & Vogel 1986, 2007), uma vez que, segundo autores (Bartels 1999; Pruitt e Roelofsen 2013), a questão disjuntiva difere-se dos demais tipos frásicos interrogativos por ser mapeada em dois constituintes prosódicos. Os resultados obtidos a partir de nossa investigação podem ser situados em pontos específicos da composição do tipo frásico: 1) o pré-núcleo mostrou-se descendente em todas as cidades estudadas, porém há possibilidade de realização de um pico inicial cuja altura é menor do que o pico nuclear, sendo encontrado, principalmente, nas regiões norte e nordeste; 2) o movimento ascendente característico do primeiro núcleo disjuntivo difere as localidades de acordo com a sílaba que atinge o pico do enunciado, sendo a tônica nuclear nas localidades norte e centro-oeste e as postônicas nas demais regiões; 3) em relação ao movimento associado às sílabas finais da pergunta, a disjunção com final descendente e fronteira baixa realizou-se em todos os dados, porém foi possível encontrar sílabas finais com ascendência e associação de fronteira alta nos falares do norte e do nordeste. Tal fato confirma nossa hipótese e nos permite dividir as marcas regionais encontradas na disjunção em dois eixos distintos: norte-nordeste e centro-sul.[EN] This work aims to describe and analyze the intonational contour of disjunctive interrogatives, those ones that offer two (or more) elements in which one of them will constitute the answer. The alternating elements will always appear related by the alternative conjunction “or” (Moraes 1982, 1984). We investigated the 25 Brazilian capitals that are part from “Projeto Atlas Linguístico do Brasil” (ALiB) in order to characterize which are the marks that indicate regionalism and where they fall in the disjunctive sentence. Our central hypothesis is based on the findings of Silva (2011) when exploring the yes-no question coming from the same corpus. The author found that the contour associated with the nuclear tonic differs brazilian speech in two dialectal regions: north and northeast with ascending final and other regions with descending final. In the interrogative type investigated in this research, this finding was guiding and confirmed in our data. In each capital, the productions of eight informants (four men and four women) were stratified, equally, according to the age group (18 to 30 years old and 50 to 65 years old) and according to education (those with incomplete education and those who have higher education). The description and analysis of our data took into account the acoustic and instrumental investigation of the incursions of the fundamental frequency acoustic parameter (hereinafter F0) within the syllables that make up the question: pre-nucleus, first and second disjunctive nucleus.In order to propose the phonological representation of the sentences, we adopted the Autosegmental Metrical approach of the Intonational Phonology (Pierrehumbert 1980; Pierrehumbert & Beckman 1988; Ladd 1996, 2008.) and, to delimit the disjunctive melodic contours, we rely on Prosodic Phonology (Selkirk 1984, 1986, 2000; Nespor & Vogel 1986, 2007), since, according to authors (Bartels 1999; Pruitt and Roelofsen 2013), the disjunctive question differs from the other interrogative phrase types in that it is mapped into two prosodic constituents. The results obtained from our investigation can be located at specific points of the sentence-type composition: 1) the pre-nucleus was shown to be descending in all the cities studied, but there is the possibility of carrying out an initial peak whose height is less than that the nuclear peak, being found mainly in the north and northeast regions; 2) the upward movement characteristic of the first disjunctive nucleus differs from the localities according to the syllable that reaches the peak of the statement, with the nuclear tonic in the northern and central-western locations and the postonic ones in the other regions; 3) in relation to the movement associated with the final syllables of the question, the disjunction with a descending final and a low frontier was performed in all data, but it was possible to find final syllables with ascendancy and an association of high frontier in the northern and northeastern speeches. This fact confirms our hypothesis and allows us to divide the regional characteristics found in the disjunction into two distinct axes: north-northeast and center-south.