Perspectivas para expansão do uso de minirrefinarias modulares de petróleo no Brasil - Teixeira, Renata Cristina. (UFRJ, 2021)
[PT] O presente estudo analisa a implementação de minirrefinarias modulares de petróleo, com foco no mercado brasileiro, de modo a identificar os motivos pelos quais essas instalações podem ser uma opção viável em cenários com expectativa de aumento da demanda por combustíveis líquidos no curto prazo, mas com incertezas no longo prazo. Um modelo de otimização foi desenvolvido e aplicado para comparar refinarias de petróleo convencionais e minirrefinarias de petróleo modulares, conforme opções tecnológicas disponíveis para ambas. Os resultados mostraram uma maior margem da planta convencional quando a demanda de combustível é suficientemente alta; a planta modular, porém, é mais resiliente para operar lucrativamente quando a demanda por combustível cai. De fato, um conjunto de minirrefinarias modulares pode permanecer lucrativo mesmo para demandas bastante baixas. Ademais, unidades modulares operando em paralelo com unidades tradicionais maiores podem tirar vantagem dessa flexibilidade, sem comprometer muito a economia de escala. O estudo conclui que a introdução de minirrefinarias modulares de construção rápida no Brasil é uma solução interessante para atender ao aumento da demanda de combustíveis no país, além de lidar com as incertezas de longo prazo, com descomissionamento mais rápido e fácil.[EN] This study assesses the implementation of modular petroleum mini-refineries, identifying the reasons behind the opportunities associated with these facilities in countries whose liquid fuel demand is expected to increase in the short term, but faces huge uncertainties for the long-term. This thesis focuses on Brazil. A simplified model was developed and applied to compare conventional and modular mini-refineries under different scenarios and according to already available technologies. Findings showed a larger margin of the conventional plant when the fuel demand is sufficiently high; however, the modular units are more resilient to keep their profitably when the fuel demand falls. Actually, a pool of modular plants has its absolute margin reduced when the operation is reduced, but it remarkably remains positive even for quite low product demands. In addition, modular units operating in parallel with larger traditional units may take advantage of this flexibility without compromising much of the scale gains. The introduction of modular fast-building mini-refineries in Brazil can be an interesting solution to meet the country's short-term fuel demand increase, while also dealing with long-term uncertainties, with faster and easier decommissioning.