Documentário e ensino : onde estão as mulheres trabalhadoras e pesquisadoras em química? - Mascarenhas, Hanna Pinheiro (UFRJ, 2023)
[PT] Este trabalho consistiu na elaboração e análise de um documentário de três episódios que apresenta narrativas de mulheres trabalhadoras/pesquisadoras em Química. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral, compreender os atravessamentos decorrentes de gênero e raça vivenciados por essas mulheres, que se dividiu nos seguintes objetivos específicos: 1. Explicitar vivências que dão sentido a carreira das participantes; 2. Caracterizar os discursos de gênero e raça a partir das falas das pesquisadoras; 3. Estabelecer pontos de encontro entre as trajetórias de vida relatadas e suas relações com representatividade. As discussões aqui apresentadas buscam avançar e apresentar aspectos teóricos da atualidade relacionados às questões de Gênero, Gênero e Raça e Representatividade. A pesquisa é de cunho qualitativo, e os dados obtidos foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Foram identificadas três categorias que coincidem com o referencial teórico adotado na pesquisa e após a análise dos dados percebemos que as narrativas apresentadas retratam as experiências escolhidas de cada participante para darem sentido à vida pessoal e profissional. Neste contexto percebemos em seus depoimentos as relações de poder e discriminações que muitas pessoas enfrentam por serem mulheres ou por serem negras. Desse modo, acreditamos que as entrevistas contidas nos episódios do documentário podem causar efeitos afetivos e sensibilizem não só mulheres, mas todos aqueles que reconhecem e combatem a estrutura machista, misógina, patriarcal e racista da nossa sociedade. Os frutos dessa pesquisa serão contínuos em prol dos avanços e conquistas femininas nessa área do conhecimento, uma vez que tenta promover reflexões para se obter uma participação mais igualitária das mulheres na Ciência/Química.Além disso, acreditamos na possibilidade da utilização do nosso produto, o documentário, como ferramenta educacional para que se possam gerar interesses pelos estudos dos recursos audiovisuais no Ensino de Química e tocar os estudantes (meninos e meninas) sobre as possibilidades diversas de trabalho, carreira, profissão, enfim, os diversos caminhos que podem ser trilhados com a Química.[EN] This work consists of the elaboration and analysis of a three-episode documentary that presents narratives of women workers/researchers in Chemistry. Thus, this research had the general objective of understanding the crossings resulting from gender and race experienced by these women, which are divided into the following specific objectives: 1. Explain experiences that give meaning to the participants' careers; 2. Characterize gender and race discourses based on the researchers' speeches; 3. Establish meeting points between related life trajectories and their relationships with representativeness. By discussing research here, it seeks to advance and present current theoretical aspects related to issues of Gender, Gender and Race and Representativeness. The research is qualitative, and the data obtained were analyzed using Discursive Textual Analysis (ATD). Three categories were identified that coincide with the theoretical framework adopted in the research and after analyzing the data we realized that the narratives portray the experiences chosen by each participant to give meaning to personal and professional life. In this context, we perceive in their testimonies the power relations and discrimination that many people face because they are women or because they are black. In this way, we think that the interviews contained in the documentary episodes can cause affective effects and sensitize not only women, but all those who recognize and combat the sexist, misogynistic, patriarchal and racist structure of our society. The fruits of this research will be continuous in favor of women's advances and achievements in this area of knowledge, as it tries to promote reflections to obtain a more equal participation of women in Science/Chemistry.In addition, we thought about the possibility of using our product, the documentary, as an educational tool so that it can generate interest in the study of audiovisual resources in Chemistry Teaching and touch students (boys and girls) about the different possibilities of work, career, profession, in short, the different paths that can be followed with Chemistry.