A épica de Carlos Alberto Nunes entre a prática tradutória e a composição - Coutinho, Helena Gervásio. (UFRJ, 2020)
[PT] Muito já se escreveu, e se escreve, sobre o ofício tradutório de Carlos Alberto Nunes, sendo constantes os estudos que se ocupam de suas traduções dos épicos clássicos antigos, dos diálogos platônicos e do teatro shakespeareano. Reconhece-se em Nunes um tradutor de línguas e gêneros diversos, perpassando grego, latim, inglês, alemão e espanhol, e a epopeia, o drama, o teatro. Se sua verve tradutória é já reconhecida por suas características singulares, seus poemas épicos e dramáticos ainda carecem de estudos que lhe atribuam um lugar nas páginas da história da literatura brasileira. São de sua lavra os poemas épicos Os Brasileidas, com edições de 1931, 1938 e 1962, e Pindorama ou o Brasil restaurado, de 1981. A desproporção – aparentemente injustificada – entre a notoriedade da tradução que Carlos Alberto Nunes empreendeu da épica homérica e a obscuridade literária e ecdótica de sua própria épica impôs-se então como um objeto de estudo. Analisou-se o processo de composição da épica de Nunes, especificamente do poema Os Brasileidas, que parece ser paralelo à sua prática tradutória, visto que em cada uma das três edições de seu poema nota-se a inclusão e a reelaboração de traços característicos da épica homérica, mormente da Odisseia, cuja tradução era empreendida àquele tempo. Entre Os Brasileidas e a Odisseia, evidencia-se uma relação entre a prática compositiva e a prática tradutória que não se explica apenas pelo fato de uma ter sido inspirada pela outra, ou de aquela ter servido de laboratório para esta última.[EN] Much has been and still is being written about Carlos Alberto Nunes’ translation works, with constant studies being made about his translations of ancient classical epics, Platonic dialogues, and Shakespearean theater. Nunes is recognized as a translator of many languages and genres, passing through Greek, Latin, English, German, and Spanish; through the epic, the drama, the theater. If his translation verve is already recognized for its unique characteristics, his epic and dramatic poems still lack studies that would give them a place in the pages of the history of Brazilian literature. His epic works are the poems Os Brasileidas, with editions of 1931, 1938, and 1962, and Pindorama ou o Brasil restaurado, from 1981. The seemingly unjustified disproportion between the notoriety of the translation that Carlos Alberto Nunes undertook from the Homeric epic and the literary and ecdotic obscurity of his own epic then emerged as an object of study. In this project, an analysis of the composing process of Nunes’ epic was carried out, specifically the poem Os Brasileidas, which seems to be parallel to his translation practice, since in each of the three editions of his poem, one notices the inclusion and re-elaboration of characteristic features of the Homeric epic, especially of the Odyssey, whose translation was undertaken at that time. Between Os Brasileidas and the Odyssey, there is a relation between the compositional practice and the translational practice that is not explained only by the fact that one was inspired by the other, or that the first served as a laboratory for the latter.