Gerência do cuidado : perspectivas interacionistas a partir dos significados atribuídos pela enfermagem militar - Poubel, Barbara Melo (UFRJ, 2022)
[PT] A enfermagem possui múltiplos contextos de atuação profissional, dentre eles a área militar, com especificidades para o cenário hospitalar. Nessa conjuntura, tais profissionais desenvolvem suas atividades para oferecer um cuidado de qualidade aos usuários em uma constante troca de interações humanas, que também são simbólicas. No conjunto de interações para o processo de trabalho da enfermagem está a gerência do cuidado, conformada mediante articulação entre as dimensões assistencial e gerencial da enfermagem. Ademais, tem-se que às ações da gerência do cuidado relacionam-se o planejamento, utilização de ferramentas e instrumentos, organização, habilidades relacionais, dentre outras atividades que surgem e se fortalecem a partir das interações humanas. Estas, por sua vez, em virtude de seu campo simbólico, podem imprimir especificidades para a própria gerência do cuidado. Sendo assim, a pesquisa em tela teve como objeto os significados atribuídos pela enfermagem militar à gerência do cuidado. Para tanto, utilizou-se o Interacionismo Simbólico para interpretá-los. Foram, portanto, objetivos da pesquisa: desvelar os significados de gerência do cuidado de enfermagem atribuídos por profissionais de enfermagem militares, no contexto hospitalar; identificar os fatores que influenciam a construção e/ou o desenvolvimento desses significados e; compreender as relações simbólicas entre os significados e a prática da gerência do cuidado, na perspectiva da enfermagem militar, no contexto hospitalar. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa, que teve como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. O projeto de pesquisa obteve sua aprovação em dois comitês de ética em pesquisa.O estudo foi realizado em um hospital militar do Rio de Janeiro/RJ, com 20 profissionais de enfermagem, militares, que trabalham em unidades de internação de adultos, em clínica médica e cirúrgica, delimitando três grupos amostrais: oito (08) enfermeiras encarregadas (oficiais), oito (08) enfermeiras assistentes (oficiais) e quatro (04) técnicos de enfermagem (sargentos). A coleta de dados foi realizada no período de setembro de 2021 a fevereiro de 2022, a partir de entrevistas semiestruturadas. O processo de análise dos dados, seguindo o referencial metodológico, ocorreu simultaneamente a coleta de dados, a partir de três níveis analíticos: codificação aberta, codificação axial e integração, para em seguida formar a matriz teórica. Como resultados, emergiram as seguintes categorias: Processo de trabalho da enfermagem militar no contexto hospitalar; Ações e interações simbólicas para o desenvolvimento da gerência do cuidado de enfermagem no contexto militar e; Construção e fortalecimento de uma identidade profissional: fortalezas para a enfermagem e para o contexto de trabalho. O conjunto dessas categorias conformam o modelo paradigmático, vislumbrando a seguinte matriz teórica: O processo de trabalho e de militarização influenciando e determinando a gerência do cuidado na enfermagem militar. Os resultados revelaram que a gerência do cuidado de enfermagem para a enfermagem militar envolve interações humanas que qualificam o processo de trabalho diante de especificidades e heterogeneidade das profissões inseridas nos cenários de saúde e de cuidados.Realizar uma pesquisa em uma instituição militar possibilitou encontrar resultados em um contexto particularizado, onde emergiram dados sobre o processo de trabalho de enfermagem e a influência da cultura organizacional na execução de suas atividades, destacando conexões entre gerência do cuidado e necessidades dos pacientes, bem como suas interações que emergiram assuntos como liderança, empatia e comunicação no ambiente de trabalho. Portanto, os significados sobre gerência do cuidado de enfermagem permeiam uma série de atribuições, habilidades e condutas da equipe de enfermagem relacionadas às suas interações e interpretações que influenciam suas ações no ambiente de trabalho. O estudo tem como limitação ter sido realizado em apenas uma Organização Militar do Sistema de Saúde, no âmbito hospitalar. O estudo torna-se relevante e inovador por ser uma problemática pouco explorada no campo da ciência da enfermagem, além de contribuir com evidências sobre a assistência de enfermagem militar para além do campo operativo e suas implicações para a qualidade da assistência prestada a clientes hospitalizados.[EN] Nursing has multiple contexts of professional performance, including the military area, with specificities for the hospital setting. In this context, these professionals develop their activities to offer quality care to users in a constant exchange of human interactions, which are also symbolic. In the set of interactions for the nursing work process is the management of care, formed through the articulation between the care and managerial dimensions of nursing. Furthermore, care management actions are related to planning, use of tools and instruments, organization, relational skills, among other activities that arise and are strengthened from human interactions. These, in turn, by virtue of their symbolic field, can imprint specificities for the care management itself. Therefore, the research on screen had as its object the meanings attributed by military nursing to care management. Therefore, Symbolic Interactionism was used to interpret them. Therefore, the research objectives were: to reveal the meanings of nursing care management attributed by military nursing professionals in the hospital context; identify the factors that influence the construction and/or development of these meanings and; understand the symbolic relationships between the meanings and practice of care management, from the perspective of military nursing, in the hospital context. This is an exploratory, qualitative research, which had the Grounded Theory as a methodological framework. The research project was approved by two research ethics committees. The study was carried out in a military hospital in Rio de Janeiro/RJ, with 20 nursing professionals, military, who work in adult hospitalization units, in medical and surgical clinic, delimiting three sample groups: eight (08) nurses in charge (officers), eight (08) assistant nurses (officials) and four (04) nursing technicians (sergeants).Data collection was carried out from September 2021 to February 2022, based on semi-structured interviews. The data analysis process, following the methodological framework, occurred simultaneously with data collection, from three analytical levels: open coding, axial coding and integration, to then form the theoretical matrix. As a result, the following categories emerged: Military nursing work process in the hospital context; Symbolic actions and interactions for the development of nursing care management in the military context and; Construction and strengthening of a professional identity: strengths for nursing and the work context. The set of these categories make up the paradigmatic model, envisioning the following theoretical matrix: The work and militarization process influencing and determining the management of care in military nursing. The results revealed that the management of nursing care for military nursing involves human interactions that qualify the work process in view of the specificities and heterogeneity of the professions inserted in the health and care settings. Conducting research in a military institution made it possible to find results in a particular context, where data on the nursing work process and the influence of organizational culture on the execution of its activities emerged, highlighting connections between care management and patients' needs, as well as their interactions that emerged issues such as leadership, empathy and communication in the work environment. Therefore, the meanings about nursing care management permeate a series of attributions, skills and behaviors of the nursing team related to their interactions and interpretations that influence their actions in the work environment. The study has the limitation of having been carried out in only one Military Organization of the Health System, in the hospital environment.The study becomes relevant and innovative because it is a problem little explored in the field of nursing science, in addition to contributing with evidence on military nursing care beyond the operative field and its implications for the quality of care provided to hospitalized clients.[ES] La enfermería tiene múltiples contextos de actuación profesional, incluyendo el área militar, con especificidades para el ámbito hospitalario. En ese contexto, estos profesionales desarrollan sus actividades para ofrecer una atención de calidad a los usuarios en un constante intercambio de interacciones humanas, que también son simbólicas. En el conjunto de interacciones para el proceso de trabajo de enfermería está la gestión del cuidado, formada a través de la articulación entre las dimensiones asistencial y gerencial de enfermería. Además, las acciones de gestión del cuidado están relacionadas con la planificación, el uso de herramientas e instrumentos, la organización, las habilidades relacionales, entre otras actividades que surgen y se fortalecen a partir de las interacciones humanas. Estos, a su vez, en virtud de su campo simbólico, pueden imprimir especificidades para la propia gestión del cuidado. Así, la investigación en pantalla tuvo como objeto los significados atribuidos por la enfermería militar a la gestión del cuidado. Por lo tanto, se utilizó el Interaccionismo Simbólico para interpretarlos. Por lo tanto, los objetivos de la investigación fueron: revelar los significados de la gestión del cuidado de enfermería atribuidos por los profesionales de enfermería militar en el contexto hospitalario; identificar los factores que influyen en la construcción y/o desarrollo de estos significados y; comprender las relaciones simbólicas entre los significados y la práctica de la gestión del cuidado, en la perspectiva de la enfermería militar, en el contexto hospitalario. Se trata de una investigación cualitativa, exploratoria, que tuvo como marco metodológico la Grounded Theory. El proyecto de investigación fue aprobado por dos comités de ética de la investigación.El estudio fue realizado en un hospital militar de Rio de Janeiro/RJ, con 20 profesionales de enfermería, militares, que actúan en unidades de hospitalización de adultos, en clínica médica y quirúrgica, delimitando tres grupos muestrales: ocho (08) enfermeros responsables (oficiales ), ocho (08) auxiliares de enfermería (oficiales) y cuatro (04) técnicos de enfermería (sargentos). La recolección de datos se realizó de septiembre de 2021 a febrero de 2022, a partir de entrevistas semiestructuradas. El proceso de análisis de datos, siguiendo el marco metodológico, ocurrió simultáneamente con la recolección de datos, a partir de tres niveles analíticos: codificación abierta, codificación axial e integración, para luego formar la matriz teórica. Como resultado, surgieron las siguientes categorías: Proceso de trabajo de la enfermería militar en el contexto hospitalario; Acciones e interacciones simbólicas para el desarrollo de la gestión del cuidado de enfermería en el contexto militar y; Construcción y fortalecimiento de una identidad profesional: fortalezas para la enfermería y el contexto de trabajo. El conjunto de estas categorías componen el modelo paradigmático, vislumbrando la siguiente matriz teórica: El trabajo y el proceso de militarización influenciando y determinando la gestión del cuidado en la enfermería militar. Los resultados revelaron que la gestión del cuidado de enfermería para la enfermería militar involucra interacciones humanas que califican el proceso de trabajo frente a las especificidades y heterogeneidad de las profesiones insertas en los escenarios de salud y cuidado.La realización de una investigación en una institución militar permitió encontrar resultados en un contexto particular, donde surgieron datos sobre el proceso de trabajo de enfermería y la influencia de la cultura organizacional en la ejecución de sus actividades, destacando conexiones entre la gestión del cuidado y las necesidades de los pacientes, así como así como de sus interacciones surgieron temas como el liderazgo, la empatía y la comunicación en el ambiente laboral. Por lo tanto, los significados sobre la gestión del cuidado de enfermería permean una serie de atribuciones, habilidades y comportamientos del equipo de enfermería relacionados con sus interacciones e interpretaciones que influyen en sus acciones en el ambiente de trabajo. El estudio tiene la limitación de haber sido realizado en un solo Organismo Militar del Sistema de Salud, en el ámbito hospitalario. El estudio se vuelve relevante e innovador por tratarse de un problema poco explorado en el campo de la ciencia de enfermería, además de contribuir con evidencias sobre el cuidado de enfermería militar más allá del campo operatorio y sus implicaciones en la calidad de la atención brindada a los clientes hospitalizados.