Aplicação da metodologia do Rio Rural no âmbito do Comitê de Bacias do Piabanha - Cesar, Pedro Igor Austregésilo Corrêa (UFRJ, 2020)
[PT] Esta dissertação, com base na metodologia do programa Rio Rural da Secretaria de Estado de Agricultura, Pesca e Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro, financiada pelo Banco Mundial, busca identificar possíveis adaptações para aplicação no Comitê de bacias do Rio Piabanha visando ao uso racional da água na região hidrográfica. Nesta região hidrográfica, a comunidade do Bonfim foi escolhida como área de estudo, por lá existir um conflito pelo uso da água entre abastecimento humano e produção agrícola e por ela ser uma das que mais se destacaram pela organização comunitária na execução do Rio Rural. Em 2016, o programa Rio Rural aplicou os questionários do Diagnóstico Rural Participativo, que posteriormente deu origem ao Plano Executivo de Microbacia na comunidade, com prazo de 2 anos para solucionar os problemas priorizados. A fim de verificar a situação atual, findado o prazo estabelecido, foram aplicados novamente os questionários, por meio de entrevistas com atores locais, determinando quais metas foram atingidas, identificando possíveis causas do não atingimento de algumas delas, bem como de oportunidades de ações do CBH Piabanha voltadas para permitir usos múltiplos da água, aumentando assim a disponibilidade hídrica e melhorando a qualidade da água.[EN] This dissertation, based on the methodology of Rio Rural program conducted by the State Secretariat of Agriculture, Fisheries and Supply of the State of Rio de Janeiro, funded by the World Bank, aims to identify possible adaptations for application in the Piabanha River Basin Committee, aiming at the rational water use. In this hydrographic region, the Bonfim community has been chosen as study area because it is one of the catchments in which there is a conflict of water use between agriculture and water supply which stood out by its community organization during the development of Rio Rural Program. In 2016, EMATER applied the Participatory Rural Diagnosis questionnaires, which subsequently gave rise to the Microbasin Executive Plan in the community, with a 2-year long plan to solve the prioritized problems. In order to assess its current status, after the established deadline, the questionnaires have been applied once more, through interviews with local stakeholders, determining which goals had been achieved and identifying possible causes of those which had not been met, in addition to opportunities of actions of the Piabanha Watershed Committee aimed at improving water availability and water quality in order to allow multiple uses of water thus increasing water availability and improving water quality.