Bartonella spp. em mamíferos silvestres da Mata Atlântica - Oliveira, Jonathan Gonçalves de (UFRJ, 2019)
[PT] A bartonelose é uma zoonose causada por várias espécies de bactérias do gênero Bartonella. No ciclo de transmissão, cerca de 18 genótipos causam infecção humana com diferentes manifestações clínicas, dentre elas, infecção intravascular persistente, endocardite e várias formas de patologias vasculares, além da doença da arranhadura do gato, a sua mais frequente apresentação. Os genótipos são encontrados principalmente em mamíferos domésticos e silvestres. A participação de marsupiais e primatas não-humanos neotropicais no ciclo silvestre desse patógeno ainda é desconhecida. Fatores como a urbanização e a fragmentação podem favorecer o “spillover” de novos genótipos mantidos em animais para a população humana. Áreas rurais e urbanas com características de intensa atividade antrópica precisam ser consideradas importantes focos de atuação da vigilância em saúde pública e animal. Diante do número crescente de casos humanos no Rio de Janeiro, é preciso avaliar a diversidade genética das espécies de Bartonella em mamíferos silvestres e sinantrópicos, visando aumentar o conhecimento sobre uma doença ainda subnotificada em muitas regiões do Brasil. Com objetivo de identificar e caracterizar Bartonella em pequenos mamíferos no estado fluminense foram realizadas capturas em duas diferentes regiões: (i) na floresta da Mata Atlântica do Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB) com coleta de roedores, marsupiais, primatas não-humanos e morcegos e (ii) nas áreas rurais e fragmentadas da região sul, médioparaíba e noroeste do estado onde foram capturados apenas roedores e marsupiais. Considerando que a análise molecular utilizando o fragmento parcial de gltA (400bp) gera hipóteses de relações filogenéticas que não refletem a verdadeira história evolutiva desses genótipos, o presente estudo demonstrou a necessidade de uma análise de um fragmento superior a 900bp.Desta forma, foi possível identificar, na região sul e do médio-paraíba, os genótipos Bartonella vinsonii e B. doshiae em Akodon cursor, Nectomys squamipes e Oxymycterus dasythrichus. Quanto à região noroeste fluminense e ao PEPB, a infecção por Bartonella foi identificada em roedores das espécies A. cursor e N. squamipes e em morcegos das espécies Artibeus lituratus, Carollia perspicilata e Myotis izechsohni. Além da identificação de cinco novas linhagens de Bartonella, foi possível caracterizar um genótipo similar a B. rochalimae em A. cursor, uma espécie de bactéria considerada altamente prevalente em carnívoros, e dois genótipos em amostras de A. cursor e N. squamipes descritos como Candidatus Bartonella fluminensis. Como roedores e morcegos foram os reservatórios com maior frequência de infecção por Bartonella é possível especular que estes pequenos mamíferos possam atuar como reservatórios desses genótipos nas áreas antropizadas e que diante da alta diversidade genética observada, as cinco linhagens sem identificação sejam novas espécies mantidas em ambiente silvestre. Por fim, conclui-se que a presença de animais infectados pelos diversos genótipos de Bartonella nestas regiões de interface silvestre com paisagens antropizadas possa favorecer a transmissão do agente bacteriano à população humana, além dos animais domésticos, e que os resultados obtidos poderão servir de arcabouço para estudos futuros, aumentando, assim, o nosso conhecimento sobre as bartoneloses.[EN] Bartonellosis is a zoonosis caused by several species of bacteria of the genus Bartonella. In the transmission cycle, about 18 genotypes cause human infection with different clinical manifestations, including persistent intravascular infection, endocarditis and various forms of vascular pathologies, in addition to cat scratch disease, its most frequent presentation. Genotypes are mainly found in domestic and wild mammals. The participation of marsupials and neotropical nonhuman primates in the wild cycle of this pathogen is still unknown. Factors such as urbanization and fragmentation may favor the spillover of new genotypes kept in animals for the human population. Rural and urban areas with characteristics of intense anthropic activity need to be considered as important focal points for public and animal health surveillance. Given the growing number of human cases in Rio de Janeiro, it is necessary to evaluate the genetic diversity of Bartonella species in wild and synanthropic mammals, aiming to increase the knowledge about a disease still neglected in many regions of Brazil. In order to identify and characterize Bartonella in small mammals in the state of Rio de Janeiro state, captures were made in two different regions: (i) in the Atlantic Forest forest of Pedra Branca State Park (PEPB) with collection of rodents, marsupials, non-human primates and and (ii) in the rural and fragmented areas of the southern, middle-paraíba and northwestern regions of the state where only rodents and marsupials were captured. Considering that molecular analysis using the gltA partial fragment gene (400bp) generates hypotheses of phylogenetic relationships that do not reflect the true evolutionary history of these genotypes, the present study demonstrated the need for an analysis of a fragment greater than 900bp.Thus, it was possible to identify in the southern and middle-Paraíba region the genotypes Bartonella vinsonii and B. doshiae in Akodon cursor, Nectomys squamipes and Oxymycterus dasythrichus. Regarding the northwestern region of Rio de Janeiro and the PEPB, Bartonella infection was identified in rodents of A. cursor and N. squamipes species and in bats of Artibeus lituratus, Carollia perspicilata and Myotis izechsohni species. In addition to the identification of five new Bartonella strains, it was possible to characterize a B. rochalimae-like genotype in A. cursor, a species of bacteria considered highly prevalent in carnivores, and two genotypes in samples of A. cursor and N. squamipes described as Candidatus Bartonella fluminensis. As rodents and bats were the most frequent reservoirs of Bartonella infection, it is possible to speculate that these small mammals may act as reservoirs of these genotypes in the anthropized areas and that, due to the high genetic diversity observed, the five unidentified strains are new species kept in an wild environment. Finally, it is concluded that the presence of animals infected by the various Bartonella genotypes in these wild interface regions with anthropogenic landscapes may favor the transmission of the bacterial agent to the human population, , domestic animals and that the results will serve as a framework for future studies, thus increasing, our knowledge about bartonellosis.