O planejamento da mobilidade urbana – aplicação do índice de mobilidade urbana sustentável (IMUS) ao Município De Niterói - Bonifacio, Isabela Mara da Silva Conceição (UFRJ, 2023)
[PT] O conceito de sustentabilidade, teve seu estudo amplificado ao longo dos anos e se qualificou como importante norteador para a modificação de parâmetros de diversas áreas, inclusive a mobilidade urbana. O conceito de mobilidade urbana se popularizou a partir da década de 1990 e num momento mais recente, institucionalmente, no Brasil, tal termo foi mencionado a partir do Estatuto das Cidades (2001). A composição destes conceitos, resulta na mobilidade urbana sustentável, de forma a pensar o transporte em conexão à estrutura urbana e levando em consideração os aspectos ambientais, econômicos e sociais que perpassam pela estrutura urbana e pela população. O objetivo deste trabalho é a aplicação do Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS), criado por Costa (2008) com vistas a analisar o município de Niterói, localizado no estado do Rio de Janeiro. Foi executado o cálculo do Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS) para a cidade de Niterói para o ano de referência de 2019. Foram calculados 63 dos 87 indicadores do índice. O resultado do cálculo do indicador apresentou um valor global de 0,6488 numa escala que varia de 0,00 a 1,00, apresentando um score acima da média. A partir da análise dos indicadores do IMUS foi possível discorrer sobre a importância do IMUS para nortear as políticas e ações públicas futuras bem como a realizar correlação com os planos e projetos vigentes no período de referência.[EN] The concept of sustainability, had its study amplified over the years and qualified as an important guide for the modification of parameters in several areas, including urban mobility. The concept of urban mobility became popular in the 1990s and more recently, institutionally, in Brazil, such term was mentioned from the Statute of the Cities (2001). The composition of these concepts, results in sustainable urban mobility, in order to think the transport in connection with the urban structure and taking into consideration the environmental, economic and social aspects that go through the urban structure and population. The objective of this work is the application of the Sustainable Urban Mobility Index (IMUS), created by Costa (2008) in order to analyze the municipality of Niterói, located in the state of Rio de Janeiro. The calculation of the Sustainable Urban Mobility Index (IMUS) was performed for the city of Niterói for the reference year 2019. 63 of the 87 indicators of the index were calculated. The result of the indicator calculation showed an overall value of 0.6488 on a scale ranging from 0.00 to 1.00, presenting an above average score. From the analysis of the IMUS indicators it was possible to discuss the importance of IMUS to guide future public policies and actions as well as the correlation with plans and projects in effect during the reference period.