Atividades e fazeres comunitários de cuidado, de vida e de alegria na terapêutica ocupacional de Nise da Silveira : o relatório "20 anos de terapêutica ocupacional em Engenho de Dentro (1946-1966)" - Vaz, Lisete Ribeiro (UFRJ, 2023)
[PT] A Seção de Terapêutica Ocupacional e de Reabilitação (STOR), criada por Nise da Silveira em 1946 no Engenho de Dentro no Rio de Janeiro, é uma das ações mais potentes no Brasil no cuidado humanizado a pessoas em sofrimento psíquico. A tese investiga atividades enquanto atividades de cuidado na relação com coletivos e ações desenvolvidas na STOR tomando como base um importante documento, o Relatório “20 anos de Terapêutica Ocupacional em Engenho de Dentro (1946-1966)”, produzido no vasto campo das práticas em saúde mental. A investigação do documento é realizada através de análise cartográfica, e também de memórias e narrativas da pesquisadora, no modo escritas de si, que registram sua convivência pessoal com Nise da Silveira durante mais de 20 anos. A tese argúe e registra o florescimento de atividades, conceitos, teorias, práticas e coletivos produzidos por Nise da Silveira em torno, a partir da e na STOR. Além disto, a tese indica como as ações desenvolvidas na STOR podem ter dado origem a algumas profissões da saúde, tais como a musicoterapia e a terapia ocupacional, bem como podem ter germinado as sementes para os movimentos clínicos, estéticos, políticos, éticos, jurídicos e sociais que precederam e que constituem a Reforma Psiquiátrica brasileira a partir dos anos 1980.[EN] The Occupational Therapeutic and Rehabilitation Section (STOR), created by Nise da Silveira in 1946 in Engenho de Dentro, in Rio de Janeiro, is one of the most powerful actions in Brazil in humanized care for people under psychic distress. The thesis investigates activities as care activities in the relationship with collectives and actions performed in STOR taking as basis an important document, the Report “20 Years of Occupational Therapy in Engenho de Dentro (1946-1966)”, produced in the vast field of mental health practices. The investigation of the document is carried out through cartographic analysis, and also through the researcher's memories and narratives, in the form of self-writings, which record the researcher's personal relationship with Nise da Silveira during more than 20 years. The thesis argues and registers the flourishing of activities, concepts, theories, practices and collectives produced by Nise da Silveira around, from and in STOR. Besides, the thesis indicates how the actions carried out in STOR may have given birth to some health professions such as music therapy and occupational therapy, as well as germinated the seeds for the clinical, aesthetic, political, ethical, legal and social movements that preceded and constitute the Brazilian Psychiatric Reform from the 1980's onwards.