Aplicação de sistemas de armazenamento de energia em redes de distribuição com elevada penetração de geração solar fotovoltaica distribuída - Alves, Mayara das Neves (UFRJ, 2020)
[PT] Este trabalho analisa o desempenho de redes de distribuição com elevado nível de penetração de geração solar fotovoltaica distribuída e sistemas de armazenamento de energia, a partir da avaliação dos parâmetros de nível de perdas, violações de tensão e taxa de carregamento de condutores e transformadores. É considerada a instalação de sistemas de armazenamento pelos consumidores de forma descentralizada, sem controles de tensão específicos, buscando exclusivamente viabilizar o gerenciamento de energia do consumidor, de modo que seja possível observar os efeitos e possíveis benefícios indiretos na rede em cenários onde a concessionária de energia não exerce controle. Para tal, foram modelados sistemas de armazenamento que operam considerando como referência a aplicação da tarifa branca e tarifa binômia, dimensionados para fornecimento de energia durante o horário de ponta e intermediário (para a tarifa branca) ou dimensionados para evitar que os limites contratados sejam ultrapassados (para a tarifa binômia), considerando, em ambos os casos, instalação de geradores com fator de potência unitário. Percebeu-se, com base nos resultados obtidos, que a aplicação de sistemas de armazenamento de energia nas condições propostas pelo estudo resulta em benefícios indiretos para a rede na maior parte dos casos, sendo a tarifa branca a estratégia operativa que apresenta resultados positivos mais relevantes.[EN] This work analyzes the performance of distribution networks with high penetration’s level of distributed photovoltaic solar generation and energy storage systems, from the evaluation of parameters of loss level, voltage violations and charging rate of conductors and transformers. It is considered the installation of storage systems by consumers in a decentralized way, without specific voltage controls, seeking exclusively to enable consumer energy management, to make possible observing the effects and possible indirect benefits on the network in scenarios where the Distribution Network Operator (DNO) does not exercise control. For this purpose, storage systems were modeled to operate considering as reference the application of the “White” tariff (Time-of-use Energy Management) and “Binomial” tariff (Demand Management), were sized for power supply during peak hours (for “White” tariff) or sized to prevent the contracted limits being exceeded (for the “Binomial” tariff), considering, in both cases, installation of generators with unitary power factor. It was noticed, based on the results obtained, that the application of energy storage systems under the conditions proposed by the study results in indirect benefits for the network for most of the cases, with the “White” tariff being the operative strategy that presents more relevant positive results.